Общество

Частные медицинские центры лишают лицензий

07 мая 2013, 14:12
680
Общество Наша Ніва
0
Прекращено действие лицензий ряда медцентров на оказание анестезиолого-реанимационной помощи.

Среди них, кроме уже известного «Экомедсервиса», «Грандмедика», «Медэксперт», «Ради здоровья», «Валерэ», «Медарт», «ТрансЭнергоОйл», сообщает «Наша Нiва».

Это следует из решения Лечебно-контрольного совета Министерства здравоохранения, которое было принято после проверки деятельности анестезиологической службы в некоторых медцентрах.

Нескольким частным центрам не стали оменять лицензию, но запретили проведение анестезии до устранения выявленных недостатков. Это «АнтесМед», «Белевромед-Уздым», «КМКМЕД», «Эдаран-медикал», «Терра Медика», «Конфиденс-Сервис», «Медрекпласт».

Также в распоряжении журналистов оказались копии решения Лечебно-контрольного совета Министерства здравоохранения «О проведении служебного расследования смерти пациентки К». Именно на основе этого документа Следственный комитет принял решение о задержании нескольких сотрудников центра «Экомедсервис». В нем говорится о вине анестезиолога, между тем, Следственный комитет постановил арестовать не только его, но и медсестру, которая ему ассистировала, и директора центра — а в прошлом начальницу одного из управлений того же министерства — Галину Волжанкину.

«Анестезиологическое пособие пациентке К. проводилось на технически неисправном наркозном аппарате», — заключает комиссия Минздрава во главе с первым заместителем министра Дмитрием Пиневичем.

Напомним, после того, как Лукашенко потребовал «самых жестких» мер в отношении медработников и администрации центра «Экомедсервис», было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 162 УК Беларуси по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшими по неосторожности смерть пациента. По факту смерти пациентки «Экомедсервиса» задержаны ряд работников и директор центра.

После пластической операции коррекции формы носа в столичном коммерческом медицинском центре 26 марта 23-летняя Юлия Кубарева не пришла в сознание. Спустя четыре недели, не приходя в сознание, пациентка, перенаправленная в 4-ю городскую клиническую больницу, умерла.

По словам родственников девушки, операция вместо положенных полутора-двух часов длилась почти три. Хирург после вмешательства уехал сразу, анестезиолог заглянул к девушке в палату, пояснив, что будить ее не надо – проснется сама. И также оставил встревоженных родителей пациентки.

Ночью медсестра центра, не видя улучшения ее состояния, вызвала врачей, и девушку доставили в реанимацию 4-й городской клинической больницы Минска, где она находилась в коме четыре недели.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
30-летний программист заявил о сексуальном насилии в автозаке и намерен добиться правосудия
Политика
И снова Кипр. ЕС опять не смог договориться о санкциях против властей Беларуси
Общество
«Мышь не должна проползти». Лукашенко дал указание, кто должен учиться в Академии президента
Технологии
Ассоциация европейских операторов связи объяснила, почему белорусские операторы вынуждены снижать качество интернета по требованию властей
Общество
Три сайта благотворительных фондов заблокировали в Беларуси, включая фонд BYSOL
Общество
Для граждан Беларуси назвали правила въезда в Россию
Новости Борисова
Фото дня. Утренний кот Жора любуется цветами
Новости Борисова
Когда на борисовском  вокзале можно будет бесплатно зарядить телефон
Спорт
«Борисов-900» уступил в гостях вице-чемпиону Беларуси
Новости Борисова
Борисовский школьник победил в Великом Камне
ВСЕ НОВОСТИ