Общество

Министерство ЖКХ: Техобслуживание — это залезть на крышу и посмотреть на ее состояние!

Общество Еврорадио
0
ЖЭСы, ЖРЭО и Министерство ЖКХ выдают разные версии, что такое техобслуживание.

Два месяца назад Жилищный кодекс обязал коммунальщиков расписать в моей жировке, что такое техобслуживание.

Неделю назад Совмин дает поручение Министерству ЖКХ разработать нормативные акты и объяснить, что же такое техобслуживание.

Сегодня в министерстве меня просят позвонить через две недели, потому что ничего не готово.

"Пока нет этого перечня, который будет входить в техобслуживание. И никто не знает, что будет. Мы давно над этим работаем, но очень тяжело все идет, ведь все меняется. Не лезьте вы в эти дебри!” — говорят в Министерстве ЖКХ, и тут мне уже становится страшно: если техобслуживание — это "дебри" и никто не разберется, кроме Министерства, так жировка — это вообще темный лес!

А вот в ЖЭСе № 18 главный инженер Александр Михайлович запросто объясняет, за что мы платим ежемесячно:

“Ремонт подвалов, крыши, мест общего пользования, лестничных клеток, стыков. То, на что берутся деньги и вкладываются. Уборка подъездов, вывоз мусора. Примерно так”.

Стоп! У меня в жировке за вывоз мусора отдельная графа!

С чувством недосказанности звоню в ЖРЭО № 1 Фрунзенского района. Тут своя версия! Техобслуживание превращается в текущий ремонт.

“…комплекс работ по содержанию инженерного оборудования в местах общего пользования. Ремонт крыши, лифта, или вентиль вот заменили — это техобслуживание. Также уборка, которую фактически надо ежедневно проводить”, — говорят в ЖЭСе № 1 Фрунзенского района и жалуются, что некому работать. А раньше приходили люди с высшим образованием работать дворниками!

“…ведь у нас было служебное жилье, а сейчас его отобрали. Когда цены поползли вверх, многие побежали из системы! Средний заработок по предприятию — 3,5 миллиона. У уборщика — примерно так же: 3-3,5-4 миллиона. Как у чиновников, хотя у них льготы есть”, — сравнивают не в свою сторону в ЖРЭО.

Но все определения техобслуживания перечеркивают в Министерстве ЖКХ.

“Техобслуживание — это выйти на крышу и посмотреть, в каком он состоянии, а текущий ремонт — это выполнение каких-то работ”, — говорят в Министерстве ЖКХ.

И за то, что работник приходит на мою крышу, смотрит, не течет ли крыша, я плачу ежемесячно больше 16 тысяч рублей? Деньги небольшие, но за год набегает больше 200 тысяч рублей.

В моем ЖРЭО № 1 говорят, что платим мы еще и маловато.

“Так примерно только 24% покрывают жители на техобслуживание, остальное из бюджета!” — говорят в ЖРЭО.

Кстати, техобслуживание за прошлый год выросло на 42% (с 350 рублей до 500 рублей)! Для частных унитарных предприятий тариф поднимался четыре раза.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
жкх
коммуналка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter