Общество

Врач минской клиники: «Нас уже проверили, но никакого документа не оставили»

Общество КП в Беларуси
0
Минздрав проводит проверки во всех белорусских клиниках, где делают операции.

После гибели Юлии Кубаревой, не пережившей последствий пластической операции, Минздрав решил проверить все медицинские центры страны.

- Мною назначены проверки всех медицинских центров на оказание анестезиолого-реанимационных видов помощи, хирургии, акушерства и гинекологии, т.е. там, где есть хирургическое вмешательство, - цитирует министра здравоохранения Василия Жарко БЕЛТА. - Данная работа должна быть проведена за май. В конце месяца мы будем знать, как налажена работа во всех центрах.

В одном из крупных частных медцентров, который занимается в том числе и ринопластикой, «Комсомолке» рассказали, что у них проверок еще не было.

- Ждем, что комиссия придет до конца мая. Работаем, как обычно, моратория на оказание хирургических услуг до проверки Минздрав не вводили.

- Мы больше не делаем операции, по крайней мере, до конца месяца, - рассказали в другом медцентре, в котором еще неделю назад лечили зубы под общим наркозом. - Это в связи с ситуацией с «Экомедсервисом».

При этом в другой частной стоматологической клинике «КП» сообщили - вырвать или пролечить зуб под наркозом можно без проблем.

Как оказалось, проверки идут и в государственных клиниках.

- Мы ждем, - поведали в одной из госбольниц.

- У нас уже была проверка, - рассказал «Комсомолке» заместитель главного врача другой государственной клиники Минска. - Пришла комиссия из трех человек, которые осмотрели хирургическое отделение, операционную, все аппараты, проверили документы и пролистали истории болезни. Устно сказали: вопросов нет. Но никаких актов проверки на руки не дали. Вероятно, потом составят некий общий документ.

ВОПРОС РЕБРОМ

Отказавший аппарат ИВЛ был белорусского производства?

В заключении медицинского центра «Экомедсервис», который проводил внутреннее расследование, сказано, что во время операции произошел сбой в работе дыхательного аппарата МК-1-2 (аппарат искусственной вентиляции легких, или ИВЛ). Эти аппараты действительно производятся в Беларуси.

- У нас стоит МК-1-2, - рассказали нам в государственной клинике. - Проверяем его один раз в шесть месяцев. Каждая клиника заключает договор на обслуживание с организацией, которая имеет соответствующую лицензию, выданную Минздравом. После каждой проверки выдается документ о том, что аппарат исправен. Это обязательное условие. Брать на себя ответственность и не делать этого – непрофессионально. И белорусские аппараты абсолютно нормальные. Что там (в «Экомедсервисе». - Ред.) случилось на самом деле, я не знаю. Но аппараты работают, когда за ними ухаживают.

- У нас два аппарата ИВЛ, - рассказали в негосударственном медцентре. - Один белорусского производства, второй - немецкого. И оба неплохие.

В еще одной государственной больнице «Комсомолке» рассказали, что у них стоят аппараты ИВЛ немецкого и ирландского производства.

Кстати, белорусская фирма, выпускающая аппараты искусственной вентиляции легких, работает уже 20 лет и поставляет медицинское оборудование в белорусские и российские клиники.

Аппараты нареканий не вызывают - просто их нужно проверять раз в шесть месяцев. А по заключению «Экомедсервиса», их аппарат ИВЛ, давший сбой во время операции Юлии, в последний раз проверяли в 2010 году.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
проверки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter