Общество

Смолевичский РИК: Общественность в большинстве поддержала строительство Китайско-белорусского индустриального парка

Общество БелТА
0
 Большинство участников общественного обсуждения генерального плана Китайско-белорусского индустриального парка высказались за реализацию проекта. Об этом говорится в документах по итогам обсуждения, размещенных на сайте Смолевичского райисполкома. 

Противники строительства парка - в основном минчане и представители других областей Беларуси (городов Житковичи, Новогрудок, Барановичи, Глубокое). Жители Смолевичей и Смолевичского района в большинстве высказывают положительное мнение. 

Вопросы, которые волновали население, касались экологической безопасности, территорий, подлежащих спецохране, зон ограничения застройки, привлечения трудовых ресурсов, конкретных объектов строительства, стратегии развития планировочной структуры, теплоснабжения, необходимости изменения категорий земель и др. 

"Большинство высказанных мнений выражают согласие со строительством объекта", - говорится в выводах комиссии. 

В генплане отражены как природные, так и урбанистические элементы - система зеленых насаждений, природный комплекс реки Волмы и Петровичского водохранилища, дороги, магистральные улицы, зоны многоэтажной, коммерческой, производственной застройки, определен объем объектов социально-бытового обслуживания. Индустриальный парк разделен на пять планировочных районов, функционируют две особо охраняемые природные территории, представленные заказниками республиканского и местного значения (их общая площадь - 771,14 га).

При разработке градостроительного проекта учтены зоны ограничений в области охраны окружающей среды, размеры санитарно-защитных зон функционирующих объектов, санитарные разрывы, а также существующее загрязнение компонентов окружающей среды. Уровни загрязнения компонентов окружающей среды находятся в пределах установленных санитарно-гигиенических нормативов.

Для организации транспортного обслуживания в связи с ростом интенсивности движения при развитии парка предусматривается реконструкция и строительство улиц и дорог, резервирование трассы скоростного трамвая, развитие систем электроснабжения, связи.

Общественное обсуждение проходило с 2 по 16 апреля текущего года. В состав экспозиции проекта были включены графические и текстовые материалы, был обеспечен открытый доступ для ознакомления с ними, предоставлен журнал замечаний и предложений, в котором граждане оставили 68 записей. В письменном виде поступило 14 обращений. 

Китайско-белорусский индустриальный парк будет строиться на территории Смолевичского района (2020 год - первый этап, 2030 год - полное освоение). Основными задачами администрации парка являются обеспечение условий для привлечения иностранных и отечественных инвестиций, организации и развития высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, создания дополнительных рабочих мест в парке в интересах социально-экономического развития Беларуси. Администрация будет регистрировать резидентов парка, заключать и продлевать с ними договоры об условиях деятельности. Среди приоритетных направлений деятельности - развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности, машиностроения.

Китайско-белорусский индустриальный парк представляет собой административно-территориальное образование с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности. Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка и оказание им государственных услуг по принципу "одна станция" (в мировой практике - one-stop service).
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вертикаль власти
протест
смолевичи
экология
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter