Многие белорусские семьи предпочитают делать покупки за рубежом. Учитывая Tax Free, выгоднее получается даже при одинаковых ценах. Впрочем, такие встречаются редко: многие товары за границей стоят куда дешевле.
Кроме того, существует большая вероятность при посещении иностранного гипермаркета наткнуться на различные акции и скидки, которые помогут сэкономить значительное количество средств семейного бюджета.
Польша
Здесь имеет смыл покупать памперсы, бытовую химию, косметику и лекарства. Также относительно недороги фрукты и мясные изделия, ну и, конечно же, спиртное.
Например, килограмм нектаринов стоит чуть больше доллара, но бывает и так, что фрукты, потерявшие товарный вид, распродают за копейки. Если внимательно присмотреться на рынках, то можно обнаружить, например, свежую и вчерашнюю клубнику: последняя дешевле практически вдвое.
Крупные покупки, такие как компьютеры, телефоны и телевизоры, также выйдут дешевле, чем на родине.
Например, холодильник Indesit PBAA 347 F X D в Польше будет стоить 540 долларов, такой же в Беларуси предлагают за 911 долларов!
Также выгодно съездить в Польшу перед рождением ребенка, чтобы купить все необходимое: коляски, кроватки, стерилизаторы-подогреватели.
Например, каталка Smoby в Польше будет стоить 68 долларов, а в Беларуси 127 долларов. Плюс к этому в Польше действует Tax Free, возвращают до 23% стоимости товара. Налог можно вернуть в самом магазине после отметки на границе, а если возвращаться в магазин не хочется, можно воспользоваться услугой Global Blue.
В этом случае вернуть НДС можно в любом офисе фирмы или у представителя, в Беларуси это Технобанк.
Что еще нужно знать? Если вы не обменяли валюту заранее, то выгоднее всего это можно будет сделать на рынке.
В Польше можно торговаться во время совершения обменной операции. Тем больше сумма для обмена, тем выгоднее вам предложат курс.
Крупные и неделимые товары, которые белорус захочет привезти из-за границы, не должны превышать вес в 35 кг. Т.е привезти навороченную плазму определенно не светит. И надо помнить, что общий вес провозимого через границу на одного человека не более 50 кг.
Беспошлинно можно провозить товар для личного пользования на сумму не более 1500 евро. А вещи, которые подпадают под определение «крупные покупки», можно провозить только по 1 раз в год (календарный).
Литва
В последнее время покупки в этой стране все менее выгодны. Впрочем, посетив знаменитый «Аkropolis» в сезон скидок, можно хорошо сэкономить. На местных рынках цены в среднем на дешевле на 30%.
В Литве можно купить недорогую и качественную сантехнику, а также отделочные материалы. Например, унитаз LyraPlus 60 обойдется в Беларуси в 170 долларов, в то время как в Литве – в 27 долларов. А если отнять от этого Taxfree (в Литве — 21% на большинство товаров) то сумма получается и вовсе смешная.
Автомобильные принадлежности также недороги, но за ними придется ехать в Каунас.Также на скидки можно рассчитывать при покупке вещей от таких известных брендов как Mango, Pull&Bear, Zara, Bershka и др. Так, купить брендовые джинсы можно всего за 50 долларов, а кожаную куртку не дороже 75 доларов.
Ну а после того, как с 1 января 2013 года вступило в силу постановление правительства Литвы, меняющее правила возвратаTaxFree (НДС), смысла ехать за покупками в эту страну стало больше. Ведь теперь НДС возвращают и на покупку продуктов. Т.е можно будет вернуть TaxFree с товаров, купленных, например, на рынке Гарюнай.
Украина
В страну любителей сала и горилки лучше всего ездить за продуктами. Недорогой сыр, мясо, особенно куриное. Также выгодно покупать чай и все что к нему прилагается.
Например «Гринфилд» обойдется ровно в два раза дешевле (9-10 тыс. бел.рублей). Шоколадные конфеты и плитки дешевле раза в три. Кондитерские изделия тоже. Например, фирменный киевский торт от «Рошен» будет стоить около 60 000 белорусских рублей.
Да и фрукты недороги – килограмм бананов 10 тыс. бел рублей, персики 10-15 тысяч. Одежда не такая дешевая, как об этом говорит народная молва. Тем не менее, носки, джинсы (от 10 долларов) и дубленки (от 300 долларов) дешевле брать на Украине.
Таким образом, вполне имеет смысл съездить на шопинг в Польшу или Литву. Европейские бренды, недорого приобретенные на распродаже, будут радовать вас не один месяц. А если вы не представляете жизнь без сладкого, айда на Украину. Привезти целый багажник сладостей оттуда можно даже без визы.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter