Общество

Большинство инфекционных заболеваний белорусы привозят из отпуска

Общество ex-press.by
0
В период летних отпусков количество заболевших неумолимо растет.

По словам заведующей отделением особо опасных инфекций ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Анастасии Лешкевич, риск завоза и распространения инфекций в Беларуси летом резко увеличивается. 

- В 2012 году более половины зарегистрированных случаев вирусного гепатита А были "привозными". То же касается малярии, кори, единичных случаев краснухи, норовирусной инфекции, лихорадки Денге. 

Небезопасно даже в Крыму  

- В прошлом году ВОЗ зарегистрировала более 16 тысяч случаев заболевания корью. Большинство из них были зафиксированы на Украине. Поэтому прошлым летом мы советовали сделать прививку перед поездкой даже в Крым. 

В этом году мы пока не получали информации о вспышках кори в этом регионе. Но если получим, то тут же дадим у нас на сайте и оповестим о ситуации наши турагентства, чтобы те предупреждали людей, выдавали им памятки. 

Куда не пустят без прививки 

- В 20 стран мира не пустят без сертификата о прививке от желтой лихорадки. Ее делают бесплатно в 19-й поликлинике Минска. Действует прививка в течение 10 лет. Но надо помнить, что действие сертификата начинается только спустя 10 дней после вакцинации. Остальные прививки не обязательны, делаются по желанию в той же 19-й поликлинике, частных медицинских центрах. Но уже платно. 

Техника безопасности 

- Самая распространенная инфекция, поджидающая туристов в большинстве стран мира – острая кишечная инфекция. Чтобы ее не подхватить и не испортить отдых, достаточно помнить несколько простых правил: пить только бутилированную или кипяченую воду, не покупать коктейлей с кусочками льда, не покупать еду у уличных торговцев, всегда носить в кармане антисептические салфетки или гели. Скоропортящиеся продукты нужно покупать только в магазине, тщательно готовить морепродукты перед их употреблением. 

И, конечно, помнить о правилах гигиены. На пляже лежать только в гамаке или на подстилке, ходить по песку в шлепанцах. Осматривать тело после прогулки в лесу, выходя из воды. 

Если по прибытие домой вы чувствуете недомогание, сразу же обратитесь к врачу, сообщив ему о том, где отдыхали. Обеспокоить вас должны такие симптомы, как: головная боль и сыпь, рвота и диарея, температура, кашель и затрудненное дыхание. 

Подробнее 

Перечень стран, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, имеющим международное значение, можно найти на сайтах ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" и Министерства здравоохранения РБ.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
инфекция
отдых
туризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter