Общество

Представители ОГП и "Моладзi БНФ" подарили начальнику Молодечненского РОВД портрет Юрия Захаренко

Общество БелаПАН
0
7 мая председатель Молодечненской организации Объединенной гражданской партии Геннадий Фарино и активист местной "Моладзi БНФ" Владимир Шульжицкий подарили начальнику Молодечненского РОВД Валентину Осиповичу портрет исчезнувшего 14 лет назад бывшего министра внутренних дел Беларуси генерал-майора Юрия Захаренко. 

"Своей акцией мы хотели привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к проблеме исчезновения людей в Беларуси вообще и к расследованию исчезновения Юрия Захаренко в частности, — сказал БелаПАН Геннадий Фарино. — Подарив портрет исчезнувшего генерала МВД его коллегам, мы хотим побудить их более тщательно относиться к расследованию подобных случаев. Человек, человеческая жизнь являются абсолютной и непреходящей ценностью как с точки зрения Конституции и законов Республики Беларусь, так и с точки зрения нравственных норм". 

По словам Фарино, встреча с начальником РОВД прошла в его служебном кабинете, "он был предельно вежлив, корректен и с благодарностью принял подарок". 

"Мы полагаем, что подобные акции намного эффективнее нежели нынешняя тактика ОГП, заключающаяся в подаче множества заявок на пикеты и получении вполне предсказуемых отказов. Таким образом можно продемонстрировать свои страдания зарубежным партнерам, но это совершенно бесполезно с точки зрения привлечения внимания к проблеме исчезнувших внутри страны", — считает Геннадий Фарино. 

Юрий Захаренко пропал при невыясненных обстоятельствах в центре Минска 14 лет назад. Предполагается, что его похитили вечером 7 мая 1999 года в районе улицы Могилевской в Минске по дороге домой. Во время выборов первого президента Беларуси Захаренко входил в команду Александра Лукашенко. В 1994—1996 годах руководил МВД. Уйдя в оппозицию, в 1998 году возглавил комитет по безопасности теневого правительства. Весной 1999 года активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента. Вошел в команду экс-премьера Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей. 

Дело по факту убийства Захаренко было возбуждено 17 сентября 1999 года по статье 101 УК (умышленное убийство). Это значит, что 17 сентября 2014 года оно может быть прекращено в связи с истечением срока давности для привлечения виновных к ответственности. Белорусские правозащитники намерены добиваться переквалификации статьи дела на статью 128 УК (преступление против человечности), которая не имеет срока давности.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
акции
огп
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter