Общество

Долой седые волосы: учёные нашли способ обратить процесс поседения вспять

Общество ex-press.by
0
Привычный атрибут преклонного возраста - седые волосы, вскоре могут остаться только в воспоминаниях.

Европейские учёные нашли способ, позволяющий возвратить естественный цвет волос, без необходимости в применении краски или похода в парикмахерскую.

В своём отчёте, опубликованном в журнале The FASEB, исследователи сообщают, что седые волосы образуются вследствие окислительного стресса, в ходе которого происходит аккумулирование пероксида водорода в корнях волос, что приводит к обесцвечиванию изнутри.

Как выяснили учёные, от большого количества аккумулированного пероксида водорода, можно избавиться путём локального воздействия ультрафиолетом солнечного света, активирующего псевдокаталазу под названием PC-KUS.

Более того, это же средство эффективно при лечении заболевания кожи витилиго, которое характеризуется депигментацией участков кожи.

"На протяжении многих поколений, было испробовано множество способов скрыть седые волосы", - сказал доктор Джеральд Уэйсманн, главный редактор The FASEB. "Впервые разработано средство лечения путём воздействия непосредственно на корень проблемы. Более того, оно эффективно для излечения от витилиго. Это заболевание, хотя и является, по сути, косметическим, имеет серьёзные социо-эмоциональные последствия для больных. Эффективное средство лечения данного заболевания, может радикально улучшить качество жизни многих людей".

В ходе эксперимента, группа из 2411 больных витилиго прошла курс лечения псевдокаталазой, активируемой солнечным светом. Пигмент кожи и ресниц был восстановлен.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
наука
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter