Общество

Операторы машинного доения вышли из моды

Общество Intex-press
0
Новомышский профессиональный лицей в Барановичском районе (Бресткая область) в новом учебном году не будет проводить набор по специальности «оператор машинного доения». Об этом рассказал директор учебного заведения Виктор Хорошко.

По его словам, закрыть эту специальность приходится потому, что выпускники не хотят идти на работу в хозяйства. В этом году только четыре заявки из 22 поступивших руководство лицея смогло удовлетворить.

Кстати, Новомышский лицей – единственное заведение в регионе, где обучали операторов машинного доения. Но, по словам директора, учащиеся получали только теоретические знания, а на практику направить их было трудно, поскольку на предприятиях своя специфика: коровы боятся большой группы людей, а обучение каждого отдельно отнимает много времени у работников молочно-товарных ферм.

Меж тем, в хозяйствах района проблема с нехваткой операторов машинного доения обостряется. Даже на предприятия, где предлагают заработную плату от 2,5 до 6 млн бел руб (долларов) и жилье, никто из молодых людей не спешит.

Так, в ОАО «Утес» замдиректора по идеологической работе Анна Ковальчук проинформировала, что в этом году направили три заявки по данной специальности, но операторов так и не дождались.

Как говорит Анна Ковальчук, молоденьких девушек можно понять, поскольку работа на ферме тяжелая. Рано нужно встать, поздно лечь. Молодежь настойчиво поступает в ВУЗы, чтобы найти работу в кабинете.

Ее слова подтверждает заместитель директора по учебной работе Новомышского лицея Сергей Ясевич. Он объясняет, что учащиеся, как правило, получают в учебном заведении две специальности и большинство выпускниц захотели работать по первой. Только четырех девушек удалось распределить операторами машинного доения. Но замдиректора не уверен, что и они доедут до места назначения.

«Некоторые настроены на продолжение обучения в вузе, кто-то замуж собирается, а значит, может поработать несколько месяцев, а потом ― в декрет. И на предприятии снова будет нехватка кадров», ― говорит Сергей Ясевич.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
образование
сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter