Общество

День Победы и "холодная война"

Беларусь находится под прицелом "необъявленной холодной войны", - заявил 9 мая президент РБ Александр Лукашенко, выступая с речью на церемонии возложения венков к монументу Победы.

В Минске 9 мая прошло традиционное шествие ветеранов Великой Отечественной войны к площади Победы. Впереди колонны шли Александр Лукашенко со своим младшим сыном Николаем, высшие государственные чиновники.

Выступая перед ветеранами и общественностью на церемонии у монумента Победы, глава государства заявил: "Мы храним память о великих мировых лидерах - Иосифе Сталине, Уинстоне Черчилле, Франклине Рузвельте, которые, поднявшись над политическими разногласиями, сформировали единый фронт наций против фашистского порабощения".

Как никогда сильно звучала в выступлении президента мысль о том, что Беларусь находится в кольце врагов.

Говоря о сегодняшних отношениях Беларуси с Западом, А. Лукашенко сказал: "Война приобретает все новое обличие и ведется не только силой оружия, но и методами политического, информационного давления, экономического шантажа, угроз и санкций. Современная Беларусь постоянно находится под прицелом орудий необъявленной холодной войны. Кое-кто на Западе так и не смог смириться с тем, что Беларусь не стала очередной банановой республикой, танцующей под дудку заокеанских демократий. Нас душат санкциями, обливают грязью клеветы. Вдоль наших границ летают военные самолеты. НАТО создает все новые базы, совершаются провокации. Но никто не заставит наш народ свернуть с избранного им пути".

В прошлом году 9 мая глава государства заявлял, что "в адрес нашей страны также звучат угрозы, шантаж".

А. Лукашенко отметил, что Беларусь закупает новые вооружения: "Учитывая новые вызовы и угрозы нашей безопасности, мы стремимся укрепить систему нашей противовоздушной обороны. Подчеркиваю: новые и комплексы, и самолеты - это исключительно оборонительное оружие. И мы будем их иметь столько, сколько необходимо для безопасности нашего государства".

Отвечая на вопросы журналистов после церемонии у монумента Победы, глава государства сказал: "Я не нагнетаю обстановку, но ситуация на рубежах нашей страны неспокойна. Она скрыта, может, несколько от народа, и если там что-то и происходит, мы не стараемся это разворачивать, развертывать, раскручивать".

"Но понимаете, уж очень чешутся у кого-то руки, ходят и клацают зубами вдоль границы, с ненавистью глядя на нашу страну. Спрашивается: за что? За то, что мы их в свое время спасли и на алтарь человечества положили треть нашего населения? Это несправедливо, нечестно, и против этой несправедливости мы всегда будем восставать своими сердцами, умами, а если надо - и с оружием в руках. Мы это говорим всегда честно и откровенно", - цитирует БЕЛТА президента Беларуси. 

Нынешний праздник еще раз доказал: жители Минска не готовы пройти досмотр и показать содержимое своих сумок для того, чтобы попасть на организованные для них праздничные мероприятия.

По сравнению с прошлогодним Днем города минские власти уменьшили праздничную зону, отказавшись от оцепления и концерта возле городской ратуши. И огражденной зоны возле Дворца спорта вполне хватило, чтобы вместить немногочисленных празднующих. Там их порадовали традиционными для таких мероприятий развлечениями - концертом белорусских исполнителей, выставкой-продажей изделий белорусских умельцев и десятками ларьков с шашлыком и прочей снедью.

Содержание "народных гуляний" в столице не меняется много лет, но в нынешнем году количество наконец перешло в качество: на открытой сцене выступали известные артисты с белорусскими народными песнями и классикой военных лет, а общепит удивил вкусной и недорогой едой.

На набережной Свислочи люди рассматривали катающихся на лодках и катамаранах граждан с целью увидеть, есть ли среди них ветераны. Значит, минчане - продвинутые пользователи Интернета: они знали, что 9 мая ветераны могут бесплатно взять напрокат катамаран. 

Многолюдно было на многочисленных концертных площадках районного масштаба. Там никто не проверял вещи в поисках подозрительных предметов. В ларьках на каждом шагу продавалось крепкое спиртное. Молодежь танцевала под привычную "попсу", ничто не напоминало о том, какой именно праздник сегодня отмечает страна.

И уж кого меньше всего напоминали хорошо одетые, с аппетитом жующие и весело танцующие граждане, - так это жителей страны, которая подвергается "шантажу, угрозам и санкциям".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter