Общество

Кто осмелится «стукнуть» на репетитора?

Налоги -- это цена цивилизованности общества. Так гласит надпись на фасаде Министерства внутренних доходов США.

Судя по тому, какой шквал возмущенных комментариев на одном из популярных сайтов вызвало сообщение о том, что двумя министерствами в нашей стране -- по налогам и сборам и образования -- объявлена акция "Оказывая услуги репетитора, делайте это легально», цена нашей с вами цивилизованности пока очень и очень невелика. И это уже не метафора, а почти что документальный факт. Поэтому суть объявленной министерствами акции направлена больше на просветительство, нежели на зачистку должников и их наказание. Как следует из документа, если репетитор попадется за неуплату налога первый раз, его предупредят. Во второй -- оштрафуют. Самое неприятное, что может ожидать репетитора, -- сообщение по месту работы. Тюремного заключения за неуплату налога от репетиторства не предусмотрено. То есть объявленная акция, повторю, не облава, а вроде тренинга, семинара. Государство пробует с нами подружиться и объяснить, как надо жить по цивилизованным правилам.

Пока, надо признать, тщетно.

Общее настроение обсуждавших эту проблему на сайте, да и, думаю, в обществе в целом, агрессивно до первобытности -- в казну, в эту прорву, денег не давать. Как говорится, если можешь не платить -- не плати. Грех воровать, да нельзя миновать. Не было б воров, не было б дворов. Казна не вдовая солдатка, ее не оберешь. Законы хороши, да мы-то все торгаши. Честен бык, так он сеном сыт. Богу молись, а к берегу гребись. Ты не возьмешь -- другие прикарманят.

Это -- суть народной жизни, и за столетия она не изменилась: к государству у нас нет ни любви, ни доверия. Суды, налоговая инспекция, санстанция, а вкупе с ней и пожарники -- это все те надзорно-карательные органы, которых наш человек боится и ненавидит одновременно. Так уж сложилось исторически, это наше родовое наследие -- правовая незащищенность и одновременно правовая безграмотность. Вековой замкнутый круг. Хотя конкретно репетиторству, как бизнесу, как популярному виду частной деятельности, конечно, лет немного, два десятилетия, не больше. Например, в мое время оставаться на дополнительные занятия с предметником было вообще стыдно, это считалось признаком явного умственного отставания, интеллектуальной слабости. Кто хотел публично признаваться, что не усваивает материал на уроках, не может подготовиться самостоятельно? Таких в классе были единицы, учителя сами заставляли их заниматься с ними после уроков. В награду за потраченное время получали иногда цветы, конфеты, в крайнем случае педагогу могли устроить покупку дефицита родители отстающего бедолаги.

Репетитор как массовое явление появился, когда школьное образование к концу перестройки явно захромало на четыре ноги, здорово снизило свое качество, потому что хорошие педагоги из-за нищенских зарплат стали массово уходить из средней школы. Итак, среднее образование пробуксовывало… А конкурс в вузы как был, так и оставался по-прежнему высок… Встал вопрос, как же подготовить к вступительным экзаменам ребенка? Вот тут общество и призвало на помощь частника, дополнительные уроки. Тем более что вскоре появился такой «лабиринт фавна», как тестирование и, чтобы одолеть его, абитуриенту уж точно требовался личный тренер, он же репетитор.

Итак, общество само заказало этот вид деятельности, а теперь, когда он стал практически массовым, когда приносит хороший доход предпринимателю, государство хочет взять с него свою «десятину», подоходный налог. Естественная ситуация. Но как вычислить этого самого частника? Занятия происходят на приватной территории, в квартирах за закрытыми дверями. Соседи? Они звонить в налоговую, мне кажется, не станут, потому что нашим соседям главное, чтобы в подъезде было светло и тихо. Далее. Объявлений о своих занятиях репетиторы, как правило, в газетах не дают, дети записываются к ним сугубо по знакомству, по рекомендации (тем более что хорошие репетиторы, как обычно, на вес золота). Значит, родители детей в налоговую жаловаться тоже не пойдут, это не в их интересах.

Остаются педагогические коллективы. Там обычно всем хорошо известно, к кому ходят ученики на дом. Выходит, единственный путь дознания -- через администрацию. То есть скорее всего налоговая станет вынуждать начальство собирать информацию, чтобы осведомлять ее о дополнительных заработках своих работников. Конечно, не открыто, не явно. То есть… заниматься доносительством?! Вот этого наш менталитет, по-моему, не приемлет категорически. Отсюда и шквал возмущения этой акцией, которую объявили два уважаемых министерства. Что-что, а любое обращение в государственные контрольные органы с информацией на ближнего с некоторых (незапамятных) времен называется у нас стукачеством. Хотя на Западе финансовое доносительство возведено в гражданский долг. Но у нас -- нет. У нас по неписаным правилам это сродни гражданской нечистоплотности. Хотя, полагаю, по-прежнему тайно практикуется определенным числом соотечественников.

Где же выход? Честно говоря, пока его я не вижу. Массово репетиторов не выявить и налоги с них не собрать. Если только по специальному сценарию не устроить два-три разоблачения учителей-надомников, что, наверное, в ближайшее время и планируется. Но выход обязательно появится в будущем, когда, во-первых, зарплаты школьных учителей достигнут такого приличного уровня, что на работу с детьми будут идти лучшие специалисты. И -- как следствие -- уровень образования в средних учебных заведениях повысится настолько, что основная масса школьников перестанет нуждаться в круглогодичных  дополнительных занятиях, и репетиторство не то чтобы отомрет, а займет в обществе свое скромное, но необходимое место: для «избранных». Или, если вам угодно, для самых отстающих. И у налоговой, в принципе, перестанет болеть голова за одиночек, по каким-то причинам отдающих свое драгоценное свободное время неуспевающим ученикам.

Трудно поверить? Признаться, мне тоже…
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
налоги
образование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter