Общество

Очередники-льготники будут получать квартиру сразу в готовом доме

Общество КП в Беларуси
0
Если предложенный исполкомом дом по каким-то причинам не подойдет, то за отказ из очереди вычеркивать не станут.

Еще недавно льготники (то есть те, кому полагается 3- или 5-процентный кредит) направлялись для строительство в ЖСК и, пока дом строился, с волнением следили: как строят, с какой скоростью, как расходуются средства… И если строители работали плохо, люди жаловались - в исполком, в госконтроль, в прокуратуру.

Теперь, после подписания указа о госзаказе*, льготники будут переживать меньше. Хотя бы потому, что им не придется следить за стройкой с нуля.

- Не позднее чем за 6 месяцев до окончания нормативного строительства исполком составляет списки претендентов на жилье, - объясняет нюансы начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль. - И предлагает тому, чья очередь подошла: вы, Иван Иванович, можете приобрести квартиру в таком-то доме по такой-то стоимости. Если Иван Иванович соглашается, исполком подсчитывает объем кредита и то, сколько человеку придется внести собственных средств. А потом Иван Иванович оформляет кредитный договор, готовит деньги. К моменту сдачи дома у исполкома уже будет список всех будущих жильцов дома.

Как объяснил Александр Горваль, если предложенный дом льготнику не подходит, можно отказаться от него без всяких последствий - из очереди человека не выкинут и будут предлагать ему следующий дом.

Согласившиеся вносят свои средства (кредитуется только 90% стоимости полагающихся метров плюс нужно платить за лишние, сверхнормативные метры), на них переводится долг застройщика за эту квартиру перед банком. Кстати, госзаказ и придуман для того, чтобы выделять льготный кредит на этапе строительства дома не сотне будущих жильцов, а сразу застройщику-УКСу.

А вот распределять квартиры будут, как и при ЖСК, жеребьевкой. То есть собираются все претенденты, например, на двухкомнатные квартиры, в шапку засыпаются бумажки с номерами таких квартир - и народ тянет бумажки. Какой номер достался - та квартира и твоя.

Напомним, жилье по госзаказу будет строиться исключительно для тех, кто имеет право на льготные кредиты, то есть для многодетных, силовиков, семей с двумя детьми, людей, проживших больше 10 лет в общежитии и т.д.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter