Общество

Белорусская семья уверенно движется к западноевропейской модели

Хорошо это или плохо?

— Изменения в брачных отношениях стали очень заметны, — констатирует координатор программ Фонда ООН в области народонаселения Татьяна Гаплинчик.

Но семья, по мнению эксперта, сегодня находится не в кризисе, а в процессе трансформации, когда люди более осознанно делают выбор, полагаясь прежде всего на свои возможности.

Белорусы стали позже вступать в брак

Средний возраст молодоженов в 2012 году составил 24,6 для женщин и 26,7 для мужчин. А еще в 2000 году эти цифры равнялись 22,8 и 25 годам соответственно.

Белорусы, особенно живущие в крупных городах, все больше внимания уделяют работе и карьере, а о семье начинают задумываться, получив образование и имея стабильный заработок.

— Молодые люди теперь рационально подходят к вопросу создания семьи. И это хорошо, — считает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защиты Минского горисполкома Ирина Дудка. — Браки, создаваемые позже, крепче, чем, например, студенческие, 50% которых распадается. В более поздних семьях, как правило, сразу планируется бюджет, сроки рождения детей, возможность их содержания.

Увеличивается число тех, кто сначала «живет для себя» или проверяет отношения совместным проживанием. В связи с этим увеличивается и возраст женщин, впервые ставших матерями: с 23 лет в 2000 году до 25 лет в 2012 году.

Более ответственное отношение к созданию семьи, скорее всего, повлияло и на снижение количества детей, рожденных вне брака. Если в 2005 году их было 24%, то в 2012 — 18%.

Большая семья — это роскошь

В то же время государство разрабатывает новые стратегии, чтобы заинтересовать белорусов рожать больше детей.

В Минске для социальной защиты семей с детьми стали использовать и ресурсы предприятий. Комитет по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома впервые в Беларуси разработан перечень привилегий о включении дополнительных социальных гарантий в коллективные договора для семей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Среди дополнительных социальных гарантий для родителей несовершеннолетних детей предусмотрен дополнительный выходной день на 1 сентября, когда начинаются занятия в школе, первоочередное предоставление отпусков в летний период. Также предусмотрены некоторые виды доплаты с прибыли предприятий родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Пока в перечне 18 пунктов, но работа над ним продолжается.

— Перечень дополнительных социальных гарантий согласован с профсоюзами Минска и направлен на предприятия города, — отмечает Ирина Дудка. –— Более 20 организаций уже поддержали эту инициативу.

Однако только льготами и финансовыми поощрениями побуждать семьи рожать двух и более детей нет смысла. К любым привилегиям население привыкает, и это перестает быть стимулом. Более эффективна, по мнению и родителей, и экспертов, экономическая стабильность. Позволить себе воспитывать трех и более детей в финансовом плане — это роскошь.

Мужчины стали ближе к семье

Важным изменением в структуре семьи стала и возрастающая роль мужчин в семейных вопросах и в воспитании детей. По–прежнему только 1% белорусских мужчин (2453 отца) позволяют себе отпуск по уходу за ребенком. Но примечательно то, что многие отцы и мужья стали разделять с женщинами домашние хлопоты.

Не приведет ли это к демографическому спаду?

Есть две тенденции развития событий. Эмансипация женщин, более высокие доходы и занятость во многих странах приводят к уменьшению числа детей. Но есть и поворотный момент, когда такая модель способствует увеличению семьи.

— Не стоит исключать, что и мы пройдем этап падения, но потом, скорее всего, этот путь приведет к осознанному рациональному планированию больших семей, — прогнозирует Татьяна Гапличник.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
демография
оон
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter