Общество

Плата за обучение будет расти быстрее инфляции

Минобразования весьма категорично отреагировало на просьбу студентов привязать повышение стоимости обучения к инфляции.

Напомним, студенты, возмущенные многократным в течение учебного года и не вполне адекватным ростом платы за образование, проводят кампанию «за стабильную оплату обучения» в белорусских вузах. В своем обращении к Минобразования студенты предложили привязать оплату за учебу к инфляции и менять ее уровень только раз в год. 

Как передает Радыё Свабода, в ответе на обращение студентов Министерство образования Республики Беларусь было довольно категоричным: 

"Предложенная привязка изменения стоимости обучения до уровня инфляции не может быть реализована, поскольку изменение затрат на обучение находится в зависимости не только от изменения цен и тарифов на товары и услуги, а напрямую связано с изменением условий оплаты труда преподавателей и работников учреждений образования, в том числе изменения тарифной ставки первого разряда ", - таким образом Минобразования отказалось изменить нормативные акты, связанные с оплатой обучения в вузе. 

"Мы понимаем, почему Министерство образования так отреагировало на наше обращение. Пока экономика Беларуси не готова перейти к привязке повышения стоимости обучения к инфляции, а тем более к фиксированной стоимости на весь период обучения, как это происходит в других странах. Но как нам кажется, уже сейчас компания добилась определенных успехов. В январе 2013 года министр образования заявил о планируемом повышении стоимости обучения со второго семестра 2013 года. Провести перерасчет планировалось в апреле 2013 года, однако этого не произошло, возможно, благодаря активным гражданам, которые подписали обращение", - так отреагировали на ответ из Министерства образования организаторы кампании «За стабильную оплату обучения». 

Как заявил ранее министр образования Беларуси Сергей Маскевич, "в этом году мы это выдержали, в течение года стоимость обучения не менялась". 

"Мы приветствуем такую ​​позицию господина Маскевича.  Фактически, Министерство образования доказало, что изменять стоимость обучения можно только раз в год. Поэтому мы готовы отказаться от требования привязки повышения стоимости обучения к инфляции, в случае законодательного закрепления изменения стоимости обучения только один раз в год", - утверждают организаторы кампании «За стабильную оплату обучения». 

Сейчас на сайте кампании размещена новая форма обращения к министру образования Беларуси, в ​​которой предлагается нормативно закрепить возможность изменения стоимости обучения только один раз в год.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
инфляция
образование
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter