Общество

Беларусь после 2015 года будет лечить ВИЧ за свой счет

Общество БелаПАН
0
Глобальный фонд ООН для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который в настоящее время финансирует в Беларуси закупки антивирусной терапии для лечения ВИЧ и другие программы, в 2016 году планирует уйти из нашей страны. Министерство здравоохранения уже разработало план перехода на финансирование лечения ВИЧ-инфекции за собственные средства.

«Не за горами тот день, когда мы сможем рассчитывать только на себя», — отметила на пресс-конференции в Минске 16 мая координатор проектов Программы развития ООН в Беларуси Ольга Атрощенко. Она пояснила, что текущий грант Глобального фонда рассчитан до 2015 года, и с 2016 года Беларусь должна будет сама полностью финансировать программы по ВИЧ. 

Решение фонда уйти из Беларуси связано с тем, что средства фонда нужны другим странам, где уровень заболеваемости существенно выше, чем в Беларуси. Кроме того, нынешний уровень развития Беларуси по классификации ООН — выше среднего, и теперь наша страна не подпадает под критерии программ Глобального фонда. 

Как готовится Минздрав к грядущим переменам? 

Уход Глобального фонда ООН из Беларуси — уже давно не новость. К переходу на самофинансирование Минздрав готовится еще с прошлого года. К настоящему времени уже разработан соответствующий план, который сейчас находится на согласовании в Совете министров. Как отметила главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан, мероприятия плана позволят сохранить устойчивость программ по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ. 

При этом Инна Карабан не исключила, после 2015 года Беларусь может получить поддержку по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД от других международных организаций. 

Пока же число получателей антиретровирусной (АРВ) терапии увеличивается. В настоящее время в Беларуси АРВ-терапию получает 4500 человек из 11 тысяч, живущих с ВИЧ (среди них 200 детей). Для сравнения: в 2008 году лечение получали более тысячи человек, а в 2004 году — всего 15. 

Как отметила координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Элеонора Гвоздева, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, к которому относится Беларусь, только четверть ВИЧ-положительных принимают АРВ-терапию. Пожизненное лечение ВИЧ обходится в среднем около 35 тыс. долларов на одного человека. 

Элеонора Гвоздева подчеркнула, что АРВ-терапия вместе с финансированием программ по лечению и профилактике ВИЧ с ориентацией на ключевые группы населения является эффективным сдерживающим фактором распространения ВИЧ-инфекции в обществе. «Усилия по профилактике и лечению ВИЧ себя оправдывают», — отметила координатор ЮНЭЙДС: с 2008 по 2012 год в Беларуси удалось предотвратить 3800 новых случаев заражения ВИЧ и 1860 смертей от СПИДа. 

Вопрос устойчивости поступления лекарств в страну особо беспокоит ВИЧ-положительных людей. Люди, живущие с ВИЧ, не однажды выражали обеспокоенность неопределенностью ситуации с лечением ВИЧ в Беларуси и высказывали опасение, что когда прекратится финансирование Глобальным фондом, начнутся перебои с лечением. Отмечалось, что существуют перебои с поставкой тест-систем, которые закупаются государством, а лекарства для АРВ-терапии не всегда доходят до нуждающихся в них. 

Однако, похоже, что сегодня в отношениях между государством и сообществом ВИЧ-положительных проблем стало гораздо меньше. 

16 мая Международная организация ВИЧ-положительных людей вручила Минздраву Беларуси знак признательности «Спасибо за Со-Действие». Как отметила представитель «Восточноевропейского и Центральноазиатского сообщества людей, живущих с ВИЧ» Наталья Леончук, знак признательности вручается в семи странах Восточной Европы — в Армении, Грузии, Украине, России, Молдове, Азербайджане и Беларуси. Основной партнер этой организации в Беларуси — Республиканское общественное объединение людей, живущих с ВИЧ. 

АРВ-терапия позволяет восстановить иммунитет и уберегает ВИЧ-инфицированного от сопутствующих заболеваний (например, туберкулеза).

«Цена здоровья — это не только денежные средства, — сказала Наталья Леончук. — Это еще наша общая приверженность программам лечения и здоровому образу жизни, поддержка общества и снижение стигмы по отношению к ВИЧ-положительным людям. Каждый может внести вклад в предотвращение распространения ВИЧ-инфекции сообразно своим возможностям». 

Представитель Республиканского общественного объединения людей, живущих с ВИЧ Евгений Спевак подчеркнул, что врученный знак является демонстрацией уверенности людей, живущих с ВИЧ в Беларуси в том, что государство будет «устойчиво финансировать программы по ВИЧ и осуществлять закупки препаратов для лечения и диагностики ВИЧ-инфекции». Он отметил, что ВИЧ-положительные граждане Беларуси «верят, что закупки будут осуществляться и спасать жизни». 

Инна Карабан от имени Минздрава заверила, что государство будет выполнять все взятые на себя обязательства по финансированию программ лечения, диагностики и профилактики ВИЧ.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вич-инфекция
здравоохранение
оон
помощь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter