Общество

Минтруд: дети не должны перекладывать заботу о родителях на государство

О том, что пора менять так называемый социальный курс, говорят давно. Не так-то это просто. Избалованное безвозмездной финансовой поддержкой общество порой воспринимает государство и его соответствующие структуры как некую кассу взаимопомощи.

Иждивенческое настроение, надежно «прописавшееся» в умах на постоянное место жительства, уже и не скрыть. Это подчеркнула министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, принявшая участие 15 мая в выездном заседании администрации Московского района Бреста.

Заседание проходило на базе районного территориального центра социального обслуживания, и рассматривался на нем лишь один вопрос — работа ТЦСОН с незащищенными категориями населения. Потому и разговор велся вокруг «социалки». Министр, пообщавшись с заведующими отделений и сотрудниками центра, сделала неутешительный вывод: «Проблема у нас в обществе одна: взрослые дети все равно стараются переложить заботу о постаревших родителях на государство».

«Необходимо, чтобы в обществе к подобным поступкам было соответствующее негативное отношение, — считает Марианна Щеткина. — Так не должно быть. Родители вложили в тебя душу, воспитывали тебя, любили… И если ты сегодня не можешь помыть окно родителям, то грош тебе цена…»

Апеллирующих к государству по поводу безвозмездной поддержки-помощи становится с каждым годом все больше. Если у вас нет детей, внуков и прочих близких родственников, тогда все понятно. Для такой категории обратившихся за помощью, по словам министра, на услуги должна быть самая низкая цена или полное освобождение от оплаты. «Но если у человека есть трудоспособные дети, если он живет в коттедже и просит социальное обслуживание, — сказала министр, — должны быть совершенно другие цены на услуги».

На вопрос о том, не стоит ли к «забывшим» о родительской заботе деткам применять более действенные, чем общественное порицание, меры, Марианна Акиндиновна ответила так: «Почему мы всегда ждем, что должны быть какие-то меры со стороны государства, которые к чему-то будут обязывать? Помните, когда-то был такой хороший лозунг: лучший контролер — это твоя совесть? И потом, любой родитель может подать в суд на алименты, чтобы его трудоспособный взрослый ребенок выделял на содержание деньги. Только кто же будет судиться со своими детьми…»
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дети
помощь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter