Общество

«Нужно заставлять нацию отказаться от табака»

Общество Салiдарнасць
0
Появление «антитабачной» инициативы Салідарнасці» прокомментировали председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и известный белорусский спортсмен Вячеслав Хоронеко.

С намерением запретить курение в общественных местах выступило Министерство здравоохранения Беларуси. Планируется, что проект закона будет вынесен на широкое общественное обсуждение уже в конце мая.

Предполагается, что курильщикам запретят увлекаться пагубной привычкой в барах, ресторанах, на вокзалах и на рабочих местах.

А как вы относитесь к инициативе Минздрава? С этим вопросом мы обратились к собеседникам, предпочитающих здоровый образ жизни.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько, нередко критикующий действия властей, эту инициативу поддерживает:

— Этот вопрос наспел давно. В «антитабачном» направлении Беларусь должна пойти по примеру ближайших соседей — Литвы и Польши. Там, взвесив все «за» и «против», пришли к однозначному выводу: курильщики не должны занимать все пространство. Почему из–за курильщиков должны чувствовать дискомфорт те, кто не курит? Если курильщик добровольно гробит свое здоровье, то ради Бога. Но для курения должны быть отведены специальные места.

Например, во многих европейских аэропортах есть целые зоны для курильщиков. Как поясняет политик, это специальные стеклянные коридоры, где на абсолютно законных основаниях можно сделать затяжку сигаретного дыма. При этом курильщик находится рядом с себе подобными, а некурящие от этого не страдают.

— Поэтому инициативу Минздрава можно только приветствовать. Но для людей, подверженных табакокурению, должна оставаться альтернатива, в виде специально отведенных мест для курения.

Вторит Анатолию Лебедько и прославленный белорусский спортсмен, автор 136 рекордов в экстремальном подъеме тяжестей Вячеслав Хоронеко:

— Каждому известно, что курение — яд. Табак — это наркотик, ведущий к медленной смерти, но отказаться от употребления которого непросто.

Признаюсь, я и сам курил. Было это, правда, 20 лет назад. Приятного мало. За очередной сигаретой шел, как за «дозой». А потом подумал: или загнусь, или брошу. Бросил.

Что касается инициативы Министерства здравоохранения, то не поддержать ее может только глупец. Нужно заставлять нацию отказаться от табака. Честно говоря, не могу смотреть на курящую девушку... Думаю: «Ты же мама, или будущая мама... Зачем куришь?». Причем, самое парадоксальное, что современные девушки не стесняются своей привычки. Это неправильно.

Что до введения запрета на курение, то, конечно, он нужен стране. Но я выступаю за то, чтобы и курильщикам были предоставлены специализированные места.

Кстати, не удивлюсь, если первыми против введения этого закона выступят владельцы баров и ресторанов. Ведь не исключено, что упадет прибыль этих заведений: там, где есть алкоголь, почти всегда присутствует табак. А сейчас в ресторанах целые «курящие» залы работают. Скорее всего, в барах будут оборудованы «спецзоны» для курцов.

То же касается и рабочих мест: не секрет, что на предприятиях есть «курилки».

В любой инициативе важно найти «золотую середину». Запретить курение полностью невозможно, ведь табачная индустрия — очень денежная, производители заинтересованы в покупателе. Поэтому место для курильщика в Беларуси найдется всегда.

А как по–соседству?

ЛИТВА

— Общественность Литвы приняла позитивно запрет на курение в общественных местах, — рассказала «Салiдарнасцi» жительница Вильнюса Виктория. – По крайне мере, публично никто не возмущался. Я сама курящая, и сначала сомневалась, насколько комфортно буду себя чувствовать в барах и клубах. Но позже прочувствовала все плюсы: свежий воздух в помещениях, отсутствие никотинового запаха на волосах и одежде после их посещения. При этом, для тех, кому невтерпеж, в некоторых особо популярных заведениях, отведены отдельные комнаты для курящих.

ГЕРМАНИЯ

С 1 января 2008 года Бавария ввела самый строгий запрет на курение среди всех федеральных земель Германии.

Закон предусматривает полный запрет на курение в кафе, ресторанах и барах, в пивных и даже в пивных шатрах на празднике Октоберфест. Нарушителям предписывается штраф в размере от 5 до 1 тысяч евро. Курить в барах и ресторанах в Баварии можно будет только на мероприятиях, объявленных закрытыми или корпоративными.

Разумеется, новый закон не был принят со всеобщим воодушевлением. Курильщики и представители бизнеса, напрямую связанного с досугом граждан, протестовали против запрета на курение в общественных местах. А некоторые, как владелец ресторана, изображенный на фотографии, предлагали альтернативные способы насладиться сигаретой, не выходя из помещения.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
запрет
лебедько
сигареты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter