Общество

Незаконно осужденным по административным делам выплатят компенсацию

Общество Еврорадио
0
Соответствующие изменения ожидаются в Административном кодексе.

Это следует из ответа на свой запрос, который житель Могилева Александр Хамратов получил от депутата Палаты представителей Владимира Василенко.

Александр Хамратов вел активную переписку с государственными чиновниками и народными избранниками. Он добивался, чтобы лицам, незаконно привлеченным к административной ответственности, был компенсирован материальный и моральный ущерб. Рассказывает Александр Хамратов:

"Разработан проект закон, согласно которому будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Процессуально-исполнительный кодекс. Дополнения следующего характера: лицам, которые были незаконно привлечены к административной ответственности, будут компенсироваться моральные и материальные убытки. Самое главное — это то, что станет пресекательным срок привлечения к административной ответственности граждан".

Александр Хамратов говорит, что к жалобам в различные инстанции его подтолкнул случай, произошедший с ним в прошлом году. Тогда сотрудники ГАИ несколько раз привлекали его за якобы совершенное правонарушение, и могли это делать по одному делу бесконечно.

"28 июля 2012 года сотрудники ГАИ обвинили меня в том, что я совершил правонарушение. Я это обжаловал. Потом у ГАИ снова появилось два месяца для вынесения решения — меня опять привлекли к ответственности, и по нашему законодательству так можно делать до бесконечности. В итоге я обратился к депутату парламента Василенко, президенту Республики Беларусь. И наконец я получил письменные ответы, согласно которым следует, что будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях по части моих предложений".

Кстати, сотрудники ГАИ в суде так и не сумели доказать, что Александр был виновен в нарушении правил дорожного движения. Правозащитник Борис Бухель считает, что изменения в Административный кодекс назрели уже давно: если человека безосновательно наказали, он должен получить за это компенсацию.

"В Процессуально-исполнительном кодексе об административных наказаниях существовали дырки. Не был предусмотрен возврат государственных пошлин, возврат средств за услуги адвоката. Не было установленных пресекательных сроков во время рассмотрения административных дел — суд часто их отправлял обратно в милицию, а милиция пересылала их назад в суды. Так в некоторых случаях продолжалось до бесконечности. Люди возвращались к нам с этой проблемой и мы помогали писать им жалобы и иски, чтобы им вернули средства или отменили решение, раз милиция неправильно составляла протоколы, а суды им их возвращали. Я считаю, что не без нашего участия власти пошли на изменения в законодательстве".

Правозащитник отмечает, что не так давно возникла абсурдная ситуация. Женщина наняла себе адвоката. В суде административное дело, которое было заведено милиционерами, развалилось и суд признал женщину невиновной, однако перекладывать возмещение издержек на милиционеров отказался.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
задержания
компенсация
милиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter