Общество

Вор в законе Галей взял опеку над политзаключенным Дашкевичем? Фото

Общество БелаПАН
0
Вечером 16 мая на одном из форумов интернет-газеты Naviny.by появилось более чем странное сообщение, озаглавленное «Письмо Дмитрия Галея». Вор в законе нам письмо прислал?

Послание адресовано сидельцам белорусских мест не столь отдаленных с призывом проявить солидарность и объединиться против беспредела и беззакония со стороны «администраций в системе исполнения наказаний, следственных органов и оперативников МВД РБ». Из письма также следует, что автор — вор в законе по прозвищу Галей — берет под свою защиту политзаключенного Дмитрия Дашкевича… 

После недолгих раздумий Naviny.by решили этот пост убрать с глаз долой, что и было сделано. Однако, как оказалось, «Письмо Галея» уже вовсю гуляет по Байнету. 

На сегодняшний момент мы не можем утверждать, что автором этого «прогона» (послание, обращение криминальных «генералов») является 38-летний уроженец деревни Станьково Дзержинского района Минской области Дмитрий Галеев, он же вор в законе по прозвищу Галей. 

Напомним, что с 2005 года Галей находился в международном розыске за рэкет. 26 марта текущего года авторитета депортировали из Швеции и арестовали в Минске. Нет никаких сомнений, что в настоящее время он находится в СИЗО. Надо понимать, что для людей такого круга стены тюрем — не препятствие для общения с волей. В то же время содержание письма дает обильную пищу для размышлений на тему о возможных провокациях. Вот только непонятно с чьей стороны и кто намерен из этой ситуации извлечь выгоду. 

«Письмо Галея» 

Послание, будем пока считать — воровское, получилось у автора на редкость длинным, а потому изложим его в сокращенном варианте с сохранением стиля и орфографии.



«МИР В ВАШ ДОМ. Приветствую всех Бодрствующих Духом. Ввиду того, что по ТВ уже широко прошла информация о моем прибытии в РБ, сразу перейду к делу. Те, кто знают меня лично, знают, что к политике я не имею отношения. Но так же, никогда не скрывал того, что являюсь яростным борцом с произволом и насилием со стороны администраций в системе исполнения наказаний, следственных органов и оперативников МВД РБ. 

За девять лет с момента моего отъезда из РБ я приобрел массу полезного опыта, в практической борьбе, и пресечении самодурства со стороны указанных ведомств. В частности: широко распространенное мнение, что беспредел со стороны указанных ведомств чуть ли не напрямую санкционируется верховной властью, я в л я е т с я з а б л у ж д е н и е м !!! (Не утверждаю про отдельных политиков, так как не знаю этого. В конечном итоге, эта толкотня за «трон» политиков. Мы не участвуем в таких «чемпионатах»). 

Следственные органы и оперативники, сопровождающие (нередко фабрикующие)уголовные дела, заинтересованы в отчетных показателях, так называемых «палках». Дабы оправдать свое существование и пожирание бюджетных средств. По существу, именно эти персонажи мрачные насаждают беспредел и беззаконие, которое всех возмущают…». 

Далее автор весьма нелестно отзывается об интеллектуальном уровне сотрудников системы исполнения наказания, которые «еще недавно хвосты быкам заносили, а нарядившись в камуфляж с алюминиевой звездочкой на погонах, резко ощутили себя небожителями с Олимпа». И переходит к призыву исключительно в правовом поле «качать лодку Департамента исполнения наказаний». А именно: 

«Через адвокатов, правозащитников, родственников и любые доступные возможности узнаем детальные нормативы по условиям содержания. И детальным обязанностям сотрудников ДИН, включая положенную по закону манеру общения с заключенными. Чтобы они прекратили гавкать, а перешли на человеческий язык. Неустанно пишем во все контролирующие инстанции. Включая администрацию президента. Даже о мельчайших отступлениях каждого сотрудника ДИН. Не оставляем без бурной реакции ни одного случая насилия, избиений, незаконных водворений в изоляторы и ПКТ со стороны ДИН. Реагируем на каждый мельчайший намек на подобные действия. Не допускаем оставления в одиночестве людей. Кого касается такой беспредел. Абсолютно никого, от «обиженных» до «самых блатных… Давим с низов, чтобы нас слышали на верху. Только таким образом можно добиться, чтобы ДИН привели к соблюдению данной ими присяги государству и народу. Обяжем их исключить самодурство на местах. Из себя спаяем наковальню, ну а Молот не заставит себя долго ждать. Выбьем на корню из ДИН все ихние НКВДшные замашки. НАДОЕЛО!!!». 

Письмо, безусловно, дерзкое и, возможно, компетентные органы усмотрят в нем призыв к бунтам в белорусских зонах. Но этим автор — «с уважением ко всем арестантам, и душевной теплотой Вор Дима Галей» — не ограничился. 

В постскриптуме он вспоминает о политзаключенном Дмитрии Дашкевиче, который сейчас находится в гродненской тюрьме № 1: 

«Крытая Гродно: Босота, что там происходит вокруг Димы Дашкевича? Пусть Алиев не свистит про политику. Нет никаких указаний «царских», чтобы это дите кроткое в бетон загонять! Максимально урегулируйте ситуацию!!! Если прогульщики еще раз близко подведут к нему собаку, оторвите псине голову живьем, прямо на продоле. В материальном, упакуйте как боинг, от шнурков до телаги. По еде и медицине также. Саша «Апука», персонально закрепляешься в ответе за эту ситуацию и дальнейший контроль. Уедешь, оставь кого-то!». 

Поясним, что упомянутый Алиев это — начальник тюрьмы № 1 УДИН МВД по Гродненской области полковник Александр Олиев. Саша Апука — некогда был весьма авторитетным человеком в белорусских криминальных кругах. Сегодня к его личности неоднозначное отношение. Однако главное то, что в данном случае вор в законе берет под свою защиту политического оппонента белорусского режима. Что уже выглядит, мягко говоря, не совсем по воровским понятиям. 

Откуда ветер дунул? 

Корреспондент Naviny.by обратился за комментарием к супруге политзаключенного Анастасии Дашкевич (Положанко). Однако она отказалась от комментария. 

Настя абсолютно права, ведь выход в свет такого послания еще неизвестно чем обернется для ее любимого человека. Даже если «Письмо Галея» это чья-то злая шутка со смыслом. 

А вот эксперты российского агентства «Прайм Крайм» считают, что текст прогона выполнен «вполне в духе Галея». Они отмечают, что в его положении — это сильный ход. 

Дмитрий Галеев принадлежит к противникам клана покойного Деда Хасана, интересы которого в Беларуси представляет вор в законе Саша Кушнер. В «Прайм Крайм» пришли к выводу, что Галей пытается завоевать авторитет среди белорусских арестантов. «Тут не столько политика, — отмечают эксперты агентства, — сколько консолидация сидельцев под своими знаменами под эгидой борьбы с произволом администрации: не государственной, а тюремной». 

Примечательно, что авторитетные представители белорусского криминального мира сомневаются, что авторство прогона принадлежит Галею, они отмечают целый ряд нетипичных для вора выражений, которые больше присущи лексике правоохранителей. 

Точки над i могли бы расставить находящиеся на свободе соратники Дмитрия Галеева, но на связь они, что называется, не вышли. Поэтому вопрос об оригинальности письма завис в воздухе. Нет пока и подтверждения, что послание, адресованное белорусским арестантам, попало хотя бы в одну из многочисленных в Беларуси колоний.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политзаключенные
тюрьма
фото
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter