Общество

Топ-3 «нельзя» в жаркую погоду

Общество ex-press.by
0
Пока синоптики прогнозируют жаркое лето, врачи разрабатывают рекомендации по поведению людей при высоких температурах воздуха.

И если с защитой кожи все более-менее понятно, то о том, как поддержать общее состояние организма в «рабочем режиме» существует множество противоречивых мнений.

В этой связи актуальными становятся советы специалистов, основанные на опыте предыдущих лет, когда на городских улицах под жарким летним солнцем им приходилось сражаться за жизни людей. Медицинские эксперты СНГ выработали свои рекомендации, выделив три основных запрета, направленных в первую очередь на предотвращение тромбов, вероятность образования которых с повышением температуры окружающей среды увеличивается – в основном за счет повышенного риска обезвоживания организма.

Поэтому неудивительно, что специалисты рекомендуют пить больше жидкости, к которой, кстати, не относится любимый всеми кофе – как напиток, способствующий выведению жидкости из организма.

Однако основные «нельзя» связаны с другим – аскорбиновая кислота – вот от чего эксперты призывают, по возможности, отказаться летом, поскольку именно употребление аскорбиновой кислоты влияет на текучесть крови и способствует ее «сгущению». Поэтому первыми в списке запрещенных летом оказались лекарственные средства, содержащие высокий уровень аскорбиновой кислоты.

Второе место заняли продукты с высоким ее содержанием. Особенно отметили эксперты черную смородину и черноплодную рябину. В этот же пункт внесены популярные летом морсы из этих ягод – они хорошо утоляют жажду, но плохо влияют на кровообращение.

На третьем месте оказался лимонный сок с водой. Прекрасный способ зарядить организм энергией и избавиться от жажды может сослужить злую шутку с системой кровообращения – в первую очередь у людей пожилого возраста.

Специалисты рекомендуют заменить перечисленные напитки простой питьевой водой и зеленым чаем, который, как ни странно, лучше пить теплым. Это позволит сохранить водный баланс в организме и снизит вероятность перегрева.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
погода
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter