Общество

Новый препарат поможет лечить «безнадежных» больных раком?

Общество ex-press.by
0
Предварительное исследование показало, что новый экспериментальный препарат позволяет задействовать для борьбы с раком резерв иммунной системы человека. Его применение привело к сокращению опухолей у пациентов, которым другие методы лечения не помогли.

Препарат, как ожидается, будет применяться против многих форм рака, в том числе и наиболее трудно поддающихся терапии: рака легких, меланомы, колоректального рака, рака почки и рак желудка.

Автор исследования, доктор Рой Хербст, начальник кафедры медицинской онкологии в Йельском университете, объяснил принцип действия нового лекарства. Препарат связывается с белком, отвечающим за маскировку злокачественных клеток: он находится на поверхности раковых клеток и делает их невидимыми для иммунной системы. Это позволяет опухолевым клеткам бесконтрольно и беспрепятственно расти, причиняя фатальный ущерб человеку.

Но когда маскировочный белок был заблокирован, иммунная система может видеть и уничтожать раковые клетки. В пилотном исследовании из 140 пациентов, 29% продемонстрировали значительное уменьшение опухоли после 3 месяцев приема инновационного средства. Исследователи говорят, что 26 пациентов из этого исследования продолжают реагировать на терапию. Один пациент показал, что опухоль исчезает полностью.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
наука
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter