Общество

Сидеть прямо вредно для спины

Общество Interfax.by
0
Идеально выпрямленная спина при сидении не является оптимальной позицией для позвоночника, установили исследователи из Шотландии. С помощью МРТ-сканирования они доказали, что прямая осанка при сидении создает напряжение в различных отделах позвоночника, что может привести к спазмам и хроническим болям.

По данным Британской ассоциации хиропрактики, 32% населения Великобритании проводит в сидячем положении 10 и более часов в сутки. 50% из них покидают рабочее место крайне редко и даже обедают за рабочим столом. Неудивительно, что более половины офисных работников рано или поздно начинают жаловаться на боли в нижней части спины.

В исследовании, которое проводилось на базе больницы Вуденд в шотландском городе Абердине, приняли участие 20 добровольцев без проблем с позвоночником. МРТ-сканирование показало, что наиболее здоровым и расслабленным положением при сидении является то, в котором угол между ногами и спиной составляет 135º. Таким образом, чтобы избежать болей в спине, лучше всего сидеть, слегка откинувшись на спинку стула или кресла, утверждают исследователи.

Для сравнения, сидение со слегка наклоненной вперед спиной (70º) или полностью выпрямленной (90º) вызывало ненужное напряжение в позвоночных дисках и мышцах спины.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
наука
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter