Общество

Выпускной-2013: чиновники считают родительские деньги

Общество Naviny.by
0
В большинстве минских школ выпускные вечера запланированы на 11 июня. Прощаться со школой в будний день рекомендовало Министерство образования. Провести это торжество и детям, и родителям, безусловно, было бы удобнее в пятницу или субботу, но в этом году с мнением общественности чиновники не посчитались. 

Впрочем, на масштабности затрат для родительских кошельков день недели, в который состоится выпускной, скажется вряд ли. Основных статей расходов, как правило, три — вечерний наряд, аренда помещения и праздничный стол, а также подарки учителям и администрации школы. 

Мальчикам приодеться дешевле — костюм, рубашка, галстук, туфли. Если не гнаться за последней модой и брать белорусское или что-нибудь попроще на рынке, можно обойтись суммой примерно в 1,5-2 млн. рублей. Костюм от 1 млн. рублей, сорочка — от 100 тысяч рублей, модельные туфли — примерно 600 тысяч рублей. 

Девочкам приходится сложнее, так как необходимо учитывать фактор оригинальности. Если на выпускном девочка увидит на ком-то такое же платье, как у нее, то у обоих праздник будет существенно испорчен. Потому готовые вечерние платья, которые в Минске можно купить, начиная от 600 тысяч рублей, — это вариант на крайний случай. Многие шьют платья на заказ или привозят из близлежащих столиц: Вильнюса, Киева, Москвы. Разброс цен в таких случаях колоссальный. Кроме того, платьев нужно два — на выпускной шикарное и на последний звонок просто очень красивое. 

«Мы купили наряд на выпускной в Вильнюсе, — рассказала Naviny.by выпускница одной из минских школ. — Очень хорошее платье обошлось около 200 долларов, туфли — 80, клатч — 30. В Минске было бы не дешевле, но, мне кажется, здесь хуже: выбор меньше. Да и не хочется придти в том же, что и соседка по парте». 

Серьезная трата — аренда помещений для тех школ, которые проводят вечера вне своих стен. Чем круче место, тем дороже. Но в среднем родителям это обходится в 100 долларов. Правда, как правило, в эту сумму входит стол с легкими закусками. Вне зависимости от места проведения праздника, необходимо сброситься еще и на дискотеку — от 20 до 50 долларов с человека. Такие цены держатся уже не первый год. 

В одной из посвященных выпускному вечеру групп в социальной сети «ВКонтакте» проводился мини-опрос, согласно результатам которого приемлемым диапазоном затрат на выпускной можно назвать 200-400 долларов. Такую сумму в Минске готовы потратить 14,9% ответивших, 50-200 долларов — 18%. В регионах от 50 до 200 долларов — 16% и 200-400 долларов — 17%. 



Учитывая, что до выпускного осталось всего три недели, скорее всего, вопросы финансового обеспечения праздника у большинства выпускных классов уже решены. На этом фоне несколько диссонирующим выглядит обеспокоенность Комитета по образованию Мингорисполкома высокими затратами на торжество. 

«Учреждения образования отвечают только за проведение торжественной части, а остальную культурно-развлекательную программу организовывают родители. Мы дали рекомендации не допускать необоснованного сбора средств родительской общественностью», — отметил председатель Комитета по образованию Михаил Мирончик. 

Тут, кстати, профильные ведомства следует отметить за твердость позиции. И Минобразования, и районные отделы образования постоянно выступают против того, чтобы в школах с родителей собирали деньги. Другое дело, что эта позиция лицемерна, так как кардинально расходится с реальностью. С молчаливого согласия Минобразования школы приучили решать текущие проблемы за счет родителей. 

Родители сдают деньги на ремонт классов, новые двери и жалюзи, сантехнику и даже на туалетную бумагу, которую, к слову, в школьных туалетах обнаружить не так-то просто. 

Система образования Беларуси в целом пропитана родительскими деньгами. В результате недостаточного финансирования сферы образования наши школы уже не могут полноценно функционировать без поборов с родителей.  

И если уж родители хотят тратить свои кровные на праздник для детей, то, может быть, чиновникам не нужно вмешиваться? Кто не готов платить, тот не будет. 

Вот над чем стоит подумать чиновникам, так это над запретом продажи алкоголя в день проведения выпускных вечеров. За последние два десятка лет уже всем стало очевидно, что этот запрет не решает проблему употребления алкоголя молодежью на выпускных вечерах, так как, зная о грядущем запрете, все, кому это надо, затариваются заранее. 

Если чиновники хотят оградить выпускников от неприятностей и так волнуются за их неокрепшие организмы, то следует разработать иные меры профилактики и контроля. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деньги
дети
чиновники
школа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter