Общество

Еврорадио нашло "курилку" в здании Министерства... здравоохранения

Общество Еврорадио
0
Там сейчас выступают за расширение мест, где курение будет запрещено.

Сейчас в Минске нельзя курить на остановках, на территории учебных и медицинских учреждений, а также в парках и скверах. Направляюсь на площадь Независимости — здесь тоже курить запрещено. Первого же человека с сигаретой встречаю на ступеньках Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Нарушитель Евгений говорит, что запрет курить в общественных местах — это... замечательно!

"Очень хорошо, потому что сам курильщик получит возможность бросить. Запретят — будет возможность бросить. Дома мне нельзя курить — вот я и не курю. А так будет меньше возможностей".

Спрашиваю, знает ли Евгений, что на площади Независимости курить уже год как запрещено.

"Запрет? Так надо пойти бросить!" — удивляется Евгений.

Водитель Президентской библиотеки Анатолий дымит больше 15 лет. О штрафе в 400 тысяч рублей знает, но ни разу его не получал:

"Ну, я ведь в машине. Это будто бы мой "кабинет"!" — смеется Анатолий и говорит, что резко запрещать курить в общественных местах нельзя.

"Надо, чтобы человек сам постепенно бросал. Я сначала курил такие толстые сигареты, а теперь тоненькие. Мне такой пачки на неделю хватает, а то и на две. Я, было, бросил, а потом снова начал. Но я в женском коллективе работаю, поэтому лучше не курить", — Анатолий добавляет, что сотрудницы Президентской библиотеки не курят. А у него такая привычка уже 15 лет — начал после смерти брата:

"Я ехал, и таксист подсунул "Беломор", у меня ком в горле сразу прошел. А так я стараюсь, в выходные не курю, дома на лестничной площадке тоже. В воскресенье и субботу — железно не курю".

С удивлением замечаю, что почти все опрошенные курильщики солидарны с запретом.

"Вот и в ресторанах часто курят. Люди приходят отдохнуть, а накурено, это очень мешает. У меня просто парень не курит, поэтому он мне весь мозг уже выел. Я за то, чтобы был запрет в общественных местах", — говорит студентка Педагогического университета Кристина.

Ее подруга Валентина добавляет, что начала курить "по дурости", а сейчас экзамены, нервы "и простое нежелание пока бросать вредную привычку". Валентина предлагает оборудовать места для курения в невидимых зонах:

"Чтобы заныкаться можно было и чтобы урны железные были, чтобы ничего там не сжечь".

"Я против запрета курения в общественных местах. Надо защищать права курильщиков!" — неожиданно выдает студентка Галина, которая сидит напротив университета. Девушка не курит!

Россияне из Томска Ренат и Александр о том, что на площади Независимости курить запрещено, не знают. Тут же послушно бросают сигареты.

"Я понимаю, почему запрещают, — неожиданное говорит Ренат. — Не хочется, чтобы лицо государства портилось курящими людьми".

Направляюсь в Министерство здравоохранения — может, там не курят? В здании учреждения и у входа, на двери туалетов и просто на лестничных площадках насчитываю с десяток знаков "Курение запрещено".

В туалетах не накурено! Однако по запаху безошибочно нахожу "курилку" на техническом этаже. Здесь никого, но по свежим окуркам присутствие людей видно. Надеюсь, дымит не Министерство здравоохранения. Ведь в этом же здании находятся три министерства.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
запрет
здравоохранение
сигареты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter