Общество

Государство опять идет в бессмысленную атаку на спутниковые тарелки

Общество Naviny.by
0
Государство открыло второй фронт против самовольно установленных на фасадах домов спутниковых тарелок и кондиционеров. Первая попытка отрегулировать и поставить на контроль процесс установки этих инженерных конструкций ни к чему не привела. Население не убоялось грозных предупреждений, а у государства не нашлось столько свободных рук, чтобы гоняться по подъездам за нарушителями порядка. 

22 мая вступило в силу постановление Совета министров № 384 от 16 мая 2013 года «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов». 

Этот документ конкретизирует, в том числе, порядок установки жильцами инженерных конструкций на фасадах домов, который ранее был прописан в уже утратившим силу Положении о порядке переоборудования и перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах. Именно на основании этого положения в 2007 году государство пошло в первую безрезультатную атаку на владельцев спутниковых тарелок. 

Что нельзя устанавливать без разрешения? 

Правительственное постановление определяет, что установка инженерного оборудования, к которому относятся индивидуальные антенны, кондиционеры, конструкции для сушки белья, на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов будет производиться только после получения разрешения местного исполнительного и распорядительного органа в соответствии с проектной документацией. 

Постановление обязывает республиканские органы государственного управления, облисполкомы и Минский горисполком привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять меры по его реализации. 

Желающему установить антенну или кондиционер теперь необходимо подать в местный исполнительный и распорядительный орган заявление и представить соответствующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение; план-схему фрагмента крыши, фасада жилого дома с указанием месторасположения устанавливаемой конструкции, составленный в произвольной форме. В администрации Московского района Минска корреспонденту Naviny.by пояснили, что теперь еще необходимо предоставить и фото жилого дома с обозначенным местом желаемого расположения кондиционера или антенны. 

Кроме того, представитель эксплуатирующей или обслуживающей здание организации должен осмотреть место установки инженерной конструкции и составить технический акт. 

На основании этого пакета документов местный орган власти в течение месяца принимает решение. 

Почему могут отказать? 

Основаниями для отказа в разрешении установки инженерного оборудования являются: 

• представление документов, в которых содержатся недостоверные сведения; 

• нарушение в результате установки режима работы инженерных систем и инженерно-технического оборудования дома или отдельных помещений; 

• увеличение предельно допустимых расчетных инженерных нагрузок на одно помещения; 

• снижение эксплуатационной пригодности жилого дома и возникновение угрозы обрушения его конструкций; 

• нахождение здания, на фасаде которого хотят поставить кондиционер или спутниковую антенну, в Государственном списке историко-культурных ценностей. 

Кроме того, отказать в установке могут в том случае, если фасад жилого дома выходит на главные улицы и площади. Правда, какие улицы и площади считаются главными, в постановлении не указано. 

Отказ в разрешении установки инженерного оборудования может быть обжалован инициатором в вышестоящий орган или в суд. 

Когда разрешение получено, гражданин может приступить к установке нужного ему инженерного оборудования. Но не сразу. 

Сначала необходимо заключить договор подряда на выполнение проектных работ. Когда проект выполнен, разработчик проектной документации согласовывает его с местными органами власти и энергоснабжающей организацией. Сумма, в которую проект и согласование обойдется заказчику, зависит от площади, которую будет занимать инженерная конструкция, и расценок проектной организации. Но в среднем речь идет о миллионе рублей. 

После этого гражданин должен заключить договор строительного подряда с имеющей право на такие работы компанией или индивидуальным предпринимателем. Финальной точкой будет акт приемки работ. Приемочная комиссия назначается также местными органами. Члены комиссии обязаны проверить наличие всех необходимых документов — разрешения, согласованного проекта и договора стройподряда, а также соответствие проведенных работ по установке требованиям технических нормативных актов. 

Если тарелка уже стоит? 

Новое постановление правительства распространяется и на тех граждан, кто уже установил спутниковые тарелки и кондиционеры. Такие инженерные конструкции с точки зрения законодательства сейчас считаются самовольно установленными. Владельцам также необходимо согласовать размещение своего имущества с местными властями. И если в разрешении будет отказано, демонтировать его. 

«Если кондиционер или антенна установлены без разрешения, их могут заставить снять и еще обязать уплатить штраф, — отметили корреспонденту Naviny.by в отделе архитектуры одного из райисполкомов столицы. — Однако мы не понимаем, кто будет ездить на рейды по выявлению нелегальных кондиционеров и спутниковых антенн. Понимаете, в отделах архитектуры не так много сотрудников, да еще грядут сокращения чиновников. При этом милиция почему-то этим заниматься не хочет, хотя речь идет о нарушении законодательства». 

Чиновник выразил сомнение, что граждан поголовно заставят снимать тарелки и кондиционеры: «Понимаете, постановление написали теоретики, но как оно будет реализовываться практиками, непонятно. Уже было время, когда активно писали предписания по кондиционерам на основании проведенной кампании. Однако от этого отказались, в том числе потому, что написание писем, их отправка, потом отслеживание реакции на них занимало много времени. Для этого нужно гораздо больше работников, чем есть». 

Вместе с тем специалист советует все-таки узаконить ранее установленные антенны и кондиционеры: «Если человек не хочет получить предписание демонтировать кондиционер, лучше его установку узаконить». 

Для этого необходимо провести (за свой счет, естественно) техническое обследование установленной инженерной конструкции на соответствие нормам и требованиям. 

Нарушителей планируется наказывать в соответствии со ст. 21.13 Административного кодекса — штрафом в размере от двух до пятнадцати базовых величин. 

Кому это надо? 

Многие оппоненты власти в новом наступлении государства на спутниковые тарелки вновь увидели попытку перекрыть неподконтрольный государству канал распространения свободной информации. Однако такая версия в современном цифровом мире выглядит неубедительно. Фактически любой телевизионный канал сегодня можно смотреть в интернете, пользователей которого в стране гораздо больше, чем владельцев спутниковых тарелок. 

Более того, спутниковое телевидение постепенно сдает позиции, все больше и больше проигрывая интернету и многоканальному цифровому телевидению. 

Так что с идеологической точки зрения создание препон в установке антенн — абсолютно провальное мероприятие, отметил в комментарии для Naviny.by медиаэксперт Леонид Миндлин

«И хотя в Беларуси возможно всё, кампания по снятию антенн и кондиционеров со зданий априори бессмысленна. Бороться с новыми технологиями невозможно. Цифровое телевещание снимает проблему тарелок в принципе. Да и интернет есть, в конце концов», — отметил эксперт. 

Практика показывает, что население даже в условиях жестких ограничений и запретов находит возможность получить интересующий их продукт, в том числе и информационный. 

В качестве примера Леонид Миндлин привел идеологическую войну ФРГ и ГДР: «Западногерманское телевидение покрывало всю территорию ГДР, которая отвечала контрпропагандой. В столице Германии и сейчас две башни — в Западном и Восточном Берлине. Выигрывала все-таки ФРГ, так как уровень страны был повыше. В ГДР с крыш снимали антенны, но граждане устанавливали качественные комнатные антенны». 

В общем, есть основания предполагать, что очередная попытка государства урегулировать вопрос установки тарелок и кондиционеров на фасадах зданий закончится с тем же результатом, что и предыдущая — полным провалом. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
запрет
телевидение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter