Общество

Как повлияет АЧС на простых белорусов?

05 июля 2013, 12:24
329
Общество БДГ
0
После выявления второго очага африканской чумы свиней, многие задумались о влиянии этой ситуации на экономику Беларуси, а также на цены в магазинах и на рынках. Возможные потери только от прекращения экспорта свинины республика теряет около 12-15 миллионов долларов ежемесячно, с учетом убоя скота потери составляют намного больше.

Распространение африканской чумы свиней приносит Беларуси около 30 миллионов долларов убытков ежемесячно. По мнению экономистов, фатального влияния на экономику эта ситуация не окажет, но простым белорусам придется ощутить это на своих кошельках. Как пишет «Хартыя’97”, экономист Леонид Злотников оценивает возможные потери из-за прекращения экспорта в 25-30 миллионов долларов в месяц. С другой стороны, около половины свинины реэкспортируется, т.е. закупается за рубежом и направляется на реэкспорт в Россию. В отношении свинины потери не превысят 12-15 миллионов долларов, поскольку ввиду прекращения реэкспорта свинину можно не закупать за границей. Правда, о точных цифрах пока говорить нельзя, ведь сроки карантина и его масштабы на данный момент неизвестны.

С учетом убоя свиней в двух выявленных очагах АЧС и соседних районах, потери оцениваются в несколько десятков миллионов долларов. В зависимости от сроков потери экспорта этот показатель может достигать 60-70 миллионов долларов. Экономист Лев Марголин отмечает, что на рынках и в магазинах цены уже растут. Ранее свинина стоила примерно на 30% дешевле, чем говядина, сейчас цены могут сравняться. Он также пояснил, что ситуация с заболеванием остается непрозрачной, что ведет к появлению слухов. При этом речь не идет о том, что белорусы останутся без свинины, в таких случаях мясо импортируется.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер