Общество

Службы такси: У нас не хватает машин, и 50% пассажиров мы отказываем

05 июля 2013, 14:57
543
Общество КП в Беларуси
0
Такая ситуация продлится до сентября, пока таксисты не заменят старые таксометры на новые.

Начиная с этого месяца таксисты не могут возить пассажиров, если у них в машине стоит таксометр старого образца. Единственный таксометр, соответствующий сейчас требованиям законодательства, называется «БелТАКС». Но заменить его успели далеко не все желающие.

- Тем, кто вставал на очередь в мае, пообещали продать новые таксометры не раньше августа - сентября, - рассказала «Комсомолке» заместитель директора службы такси Елена Величко. - Сегодня мы как диспетчерская страдаем от отсутствия необходимого количества автомобилей. На сегодняшний день у нас порядка 17 - 18% водителей отказались работать и сдали сим-карту, многие другие тоже вынуждены находиться в простое, ждать очереди на таксометры. Как говорит производитель, заказов слишком много и на всех таксометров не хватает. Поэтому в ближайшие два-три месяца многие таксисты просто-напросто не смогут работать. Ведь, если придет проверка, таксист заплатит около десяти миллионов рублей штрафа.

- Означает ли это, что пассажирам теперь трудно будет вызвать такси?

- Да, у нас не хватает машин, и 50% пассажиров мы отказываем. Вот, к примеру, 3 июля был самый настоящий коллапс.

Кстати, по городу сейчас ездят в основном молодые таксисты.

- Я пришел работать в такси два года назад, - рассказывает «КП» Андрей. - Тогда уже шли слухи о том, что таксометры придется менять. Я сразу решил купить новый. Заплатил тогда за него миллион триста рублей. Вообще многие мои знакомые таксисты сейчас продолжают работать: кто-то купил таксометр у спекулянтов втридорога, у кого-то, как у меня, нужный таксометр уже стоял, а кто-то работает теперь нелегально. Но я думаю, проблема скоро решится. А вот кто будет работать в такси в следующем году, когда введут запрет на автомобили старше восьми лет, непонятно. У нас же в стране почти весь парк автомобилей старше десяти лет. Скорее всего, все начнут работать нелегально.

Обсудить в чате
Темы: такси
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер