Общество

Вячеслав Пилипук: Проблемы беларусских ИП больше волнуют Москву, чем Минск

05 июля 2013, 15:48
399
Общество ЕвроБеларусь
0
По словам представителя "Перспективы", один факт приглашения организации на заседание консультативного совета ЕЭК показывает, насколько далеки друг от друга системы стран ТС.

Как сообщил Службе информации "ЕвроБеларуси" представитель совета РОО "Перспектива" Вячеслав Пилипук, на сегодняшний день предприниматели возвращаются к работе, поверив на слово беларусским чиновникам, которые обещают отсутствие проверок на рынках по поводу наличия сопроводительных документов.

- Люди выходят на свой страх и риск. "Перспектива" предложила дождаться заседания рабочей группы в Министерстве торговли 9 июля, чтобы быть уверенными, что ИП не накроет волна конфискаций и штрафных санкций. Но людей можно понять - каждый вынужденный нерабочий день они теряют свой заработок. Все упирается в один единственный пункт, внесенный в постановление четырех ведомств от 21 июня Минторгом - обязательное наличие сопроводительных документов на несертифицированный товар. Но это требование заведомо невыполнимое - ведь на остатки товара и партии, закупленные к осенне-зимнему сезону до 1 июля, такие документы не требовались. Когда этот товар закупался, "постановления четырех" еще не существовало в природе - так откуда же взяться этим документам?

- Можно говорить о том, что события уже вошли в более-менее спокойное русло?

- Внешне, может быть, так и выглядит. Но ИП должны понять, что если не поднимать этот вопрос день изо дня до 9 июля, то чиновники снова начнут забалтывание проблемы. А когда тема ежедневно поднимается во всех негосударственных СМИ, то, как мы заметили, проделывая ежедневный мониторинг, чиновники вынуждены реагировать и в официальных СМИ, и приглашениями на свои заседания. Если бы внимания прессы не было, то они бы и сейчас вели себя так, как 24 июня, когда проходил Форум предпринимателей. Представьте себе, трое представителей Евразийской экономической комиссии летят по нашему приглашению с докладами и готовностью к диалогу из Москвы, а наши чиновники отключают телефоны и растворяются прямо-таки в пространстве. Небо и земля, у россиян при всех издержках их госстроя, все же работает рыночная экономика, и чиновники - это менеджеры с гибким умом.

- Лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко после освобождения заявил, что незадолго до задержания разговаривал с представителем ЕЭК по телефону. Есть еще какие-то новости из Москвы?

- 2 августа в Москве пройдет заседание консультативного совета Евразийской экономической комиссии по проблемам введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". И руководство "Перспективы" туда приглашено. Конечно, мы будем работать с чиновниками, правда, не уверен, что с беларусскими. Честно говоря, их деятельность вызвала легкий шок у российских коллег, которые долго удивлялись, почему ИП не приглашались на обсуждение нововведений в беларусские министерства и ведомства.

Напомним, технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" принят в декабре 2011 года. С 1 июля 2012 года он вступил в силу, причем было сделано исключение для тех товаров, которые ранее подлежали сертификации и на которые были выданы подтверждающие документы. Такой порядок, в соответствии с решением комиссии ТС, действует до 1 июля 2014 года. 22 июня 2012 года было изменение в решении: до 1 января 2013 года допускался выпуск без подтверждения сертификатами той продукции, которая ранее не подлежала сертификации. 26 декабря 2012 года было письмо Госстандарта Беларуси, в котором говорилось, что индивидуальным предпринимателям, плательщикам единого налога, до 1 июля 2013 года можно использовать для подтверждения соответствия, во-первых, протоколы испытания, выданные другим лицам, а во-вторых, можно фактически продолжать продавать, как и раньше, без документов. 21 июня 2013 года принято совместное постановление Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта, согласно которому до 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога могут подтверждать соответствие товаров легкой промышленности при их реализации в розничных торговых объектах, в том числе на рынках, требованиям техрегламента Таможенного союза одним из предложенных документом способов. Предприниматели настаивают на исключении из "постановления четырех" пункта о сопроводительных документах, который, по их мнению, делает все постановление бессмысленным и неработоспособным.

27 июня предприниматели провели общенациональную однодневную предупредительную забастовку, тогда же был задержан и осужден на 5 суток ареста за организацию несанкционированного собрания лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко. 15 июля ИП намерены провести в Минске Марш протеста предпринимателей.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер