Общество

В Беларуси изменились правила выплаты пособий по нетрудоспособности

06 июля 2013, 00:02
964
Общество БелГазета
0
В случае заболевания или травмы, которые стали следствием употребления алкоголя, наркотиков и других подобных веществ, пособие по временной нетрудоспособности выплачиваться не будет. Кроме того, в течение 12 календарных дней белорусы будут получать пособие в размере 80% среднедневного заработка. Ранее этот период составлял 6 дней.

В соответствии с постановлением Совета Министров №569 от 28 июня, в Беларуси утверждено новое Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты, основной новацией документа является то, что теперь пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой по причине употребления алкоголя, наркотических и психотропных средств и других одурманивающих веществ не будет назначаться за первые шесть календарных дней временной нетрудоспособности. Данная мера не противоречит законодательству по государственному социальному страхованию.

Кроме того, документом предусмотрено увеличение периода, за который назначается пособие в размере 80% среднедневного заработка. Если ранее он составлял 6 календарных дней, то теперь такое пособие будет выплачиваться за 12 календарных дней. Увеличен также период, используемый для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, теперь он составляет 6 календарных месяцев, а не 2, как ранее. Будет определяться среднедневной заработок для исчисления пособий и размер пособий без учета тарифной ставки в шести месяцах, предшествующих моменту возникновения права на пособие, а также в периоде временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам.

Теперь пособие будет выплачиваться за календарные дни временной нетрудоспособности, а не за рабочие дни. В минимальном размере будет назначаться пособие по временной нетрудоспособности лицам, за которых обязательные взносы на социальное страхование выплачивались менее, чем за 6 месяцев до момента возникновения права на пособие. В этом случае размер пособия составит 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер