Общество

В России за мошенничество задержан сын осужденного сотрудника КГБ

06 июля 2013, 13:46
476
Общество Naviny.by
0
В Санкт-Петербурге по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере задержан 26-летний гражданин Беларуси Александр Самесов. По сведениям Naviny.by, он является сыном осужденного в 2009 году подполковника КГБ Самесова.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и расследуется Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий был задержан гражданин Республики Беларусь 26-летний Александр Самесов.

Предварительно установлено, что он, располагая информацией о заинтересованности местной жительницы в возобновлении производства по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника милиции, оправданного судом, обвиняемого в совершении в 2004 году преступлений в отношении ее сына, представился ей адвокатом и обещал помощь.

С 2011 года по настоящее время Самесов, введя потерпевшую в заблуждение, получил от нее более 9,5 млн. российских рублей (свыше 315 тыс. долларов) якобы для передачи их представителям правоохранительных органов и суда, которые могли повлиять на принятие процессуального решения по данному уголовному делу.

В настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения, сообщается в пресс-релизе.

В прошлом Александр Самесов учился в Академии ФСБ РФ, но был отчислен. В интервью сайту «Белорусский партизан» он, в частности, утверждал, что был отчислен из академии из-за того, что против его отца было возбуждено уголовное дело.

«Я уверен и знаю наверняка, что моего отца подставили! Сейчас идет показательная порка сотрудников КГБ, и одним из козлов отпущения стал мой отец», — сказал он.

Эти слова не остались незамеченным в КГБ, на сайте которого в июле 2009 года появилась информация «о проведении расследования».

В частности, сообщалось, что «в настоящее время Белорусской военной прокуратурой по результатам внутренней проверки, проведенной управлением собственной безопасности КГБ, расследуется уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника автотранспортного государственного учреждения «Гараж оперативного назначения КГБ Республики Беларусь» подполковника запаса В.С. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 455 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью, превышение власти, либо бездействие власти).

Установлено, что в период службы В.С., злоупотребляя служебными полномочиями из личной заинтересованности и корысти, неоднократно инициировал заключение экономически необоснованных договоров с различными коммерческими структурами на поставки транспортных средств и запчастей к ним по завышенным ценам и ненадлежащего качества. В результате преступных действий В.С. государству был причинен материальный ущерб в особо крупном размере. 24 июня 2009 г. В.С. задержан и помещен в СИЗО КГБ».

В ответ на выпады Самесова-младшего в сообщении КГБ отмечалось, что Александр пытается придать политическую окраску «расследованию «коммерческой» деятельности отца»: «Апеллируя к различным оппозиционным структурам, он выдает себя и отца за «жертв режима» и распространяет, в том числе на интернет-сайтах, информацию не соответствующую действительности».

Также сообщалось, что «в октябре 2008 года слушатель С.–младший был отчислен из Академии ФСБ Российской Федерации в связи с имеющимися дисциплинарными взысканиями и академической задолженностью». Александру по решению суда надлежало «возместить средства, затраченные государством на его обучение, в размере более 25,5 млн. рублей».

В октябре 2009 года Самесов-старший за злоупотребление властью был приговоре к 6 годам лишения свободы. Суд обязал его возместить государству причиненный преступными действиями ущерб в сумме 646 млн. рублей.

К слову, в интервью «Белорусскому партизану» на вопрос, почему он уехал из Беларуси и сейчас живет в России, Александр Самесов ответил:

«С моим дипломом о неполном высшем образовании Академии ФСБ РФ меня не приняли ни в один вуз Минска. На бирже труда, где я зарегистрировался, мне объяснили, что подобные дипломы в РБ не котируются, и предложили работу сторожем в детском саду с окладом 100 у.е. Имея опыт юридической практики (в дипломе прописано мое право на юридическую деятельность) и зная в совершенстве несколько иностранных языков, я решил уехать в Россию. Живу в съемной квартире, зарабатываю на жизнь…».

Санкция инкриминируемой белорусу статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер