Общество

Нет проблемы, или Есть такая профессия - "родину зашчышчаць"

07 июля 2013, 23:14
711
Общество EX-PRESS.BY
0
Страх отнимает память. Что-то подсказывает, что представители самой мирной и востребованной в мире профессии - истреблять журналистов, «зашчышчаючы родину» - вряд ли знают этот афоризм, который приписывают Фукидиду. И тем не менее именно на это они и рассчитывали, убийцы и те, кто отдавал им приказы - на то, что страх заставит нас все забыть. Пройдет год-два, ну хорошо, три - и никто не вспомнит, потому что вспоминать о таком стра-а-ашно ... Вдруг и тебя? .. Зашчыцят? ... Да и что, у белорусов других забот нет? Примерно так, наверное, они и рассуждали, делая неизбежную ошибку всех бездарностей (а убийца и похититель всегда бездарный): меряя все своим собственным страхом.

Эту историю знает и помнит каждый - каждый из тех, кто не боится знать и помнить. 7 июля 2000 года белорусский журналист и телеоператор Дмитрий Завадский поехал на машине в минский аэропорт встречать Павла Шеремета. Машину Дмитрия позже нашли в аэропорту, а его самого больше никто и нигде не видел. Как и Виктора Гончара, и Юрия Захаренко, пропавших за год до того.

«История, которая могла бы произойти где угодно, но только не у нас» - скажет тот, кто верит в страх как основу порядка. А другие ничего не скажут, улыбнутся в камеру: видно, если провести сейчас на улице опрос, знают ли прохожие, кто такой Дмитрий Завадский, большинство безразлично пожмет плечами. Не знаем. Нет. А что? Детям такое не говорят и в школе не проходят. Новое поколение живет так, будто 2000 года вообще не существовало в природе. Что уж говорить про девяностые.

Так до главных белорусских вопросов - «за что»? «когда уже»? и «кто мы»? - Добавилось еще одно, не менее определяющее: "где?"

Любая, будучи в сознании, власть, которая допустила похищение гражданина, должна бы уже через месяц кормить скунсов на далекой планете с нехороший названием - или вшей на нарах. Даже если бы она абсолютно не была причастна к преступлению. Там, где нет страха - там и память так просто нельзя отрицать, и ответственность работает. Впрочем, дураков, которые верят власти, в Беларуси нужно еще поискать. Хотя найти их и гораздо легче, чем тело похищенного и скорее всего убитого журналиста.

Государству, ясное дело, Не верится, а как-то верится в то, что замешаные в этом деле до сих пор спокойно живут среди нас. Детей растят, жрут, пьют, музыку слушают. Ругаются и ходят в отпуска. Еще один афоризм, но не фукидидовский, им точно знаком. Нет человека - нет проблемы. В принципе, бывают ситуации, когда в нем находишь что-то ужасно-рациональное. Иногда тоже очень хочется, чтобы конкретных людей не было в природе. Какие-то проблемы в Беларуси неизбежно бы решились. Но сначала пусть будет суд. Не только за исчезновения, похищения, пытки, унижения, но и за то, что они делали и делают с нашей памятью. Она у нас, кто бы там чего с ней ни делал, еще жива и кричит - и ни прощать, ни забывать ничего не собирается. Не умеет. Разучили.

Ольгерд Бахаревич, Радыё Свабода


От редакции.  В 2002 году Минский областной суд признал виновной в похищении Завадского группу бывшего бойца спецподразделения МВД "Алмаз" Валерия Игнатовича, который встречал Завадского в Чечне. Два участника этой группы, в том числе сам Игнатович, приговорены к пожизненному заключению. В марте 2004 года прокуратура приостановила расследование дела о похищении Завадского "в связи с необнаружением безвестно исчезнувшего лица". В 2005 году расследование было возобновлено, но в апреле 2006-го вновь приостановлено. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер