Общество

Кто они, две абитуриентки, получившие на ЦТ по три стобалльных результата?

08 июля 2013, 22:23
1754
Общество TUT.BY
0
В этом году две абитуриентки получили на централизованном тестировании максимально возможный результат сразу по трем предметам. Минчанка Нина Барадулина сдала на 100 баллов русский, математику и английский, а Анастасия Таран из Речицы - русский, математику и физику. TUT.BY пообщался с девушками и узнал, как они готовились к экзаменам, чем увлекаются в жизни и куда собираются поступать.

Любопытно, что в подготовке к экзаменам обеим девушкам помогали мамы - школьные учительницы... 
 
"К ЦТ я готовилась 1,5 года"
 

Минчанка Нина Барадулина в этом году с золотой медалью закончила гимназию №22. К ЦТ девушка усердно готовилась полтора года: занималась сама и с репетиторами - по английскому и русскому, а математикой - дома с мамой, школьной учительницей.

- Практически ничего кроме учебы в течение этих полутора лет у меня не было. Только четкая цель – сдать хорошо экзамены и поступить на бюджет, - рассказывает Нина. - У нас в гимназии несколько золотых медалей было, так что общая атмосфера призывала держаться на уровне.

Не смотря на серьезную подготовку, 100-балльный результат по ЦТ сразу по трем предметам девушку очень удивил.

- Я рассчитывала баллов 90 набрать по английскому, а по остальным предметам думала будет меньше, - признается она и отмечает, что задания по русскому и английскому были на уровне прошлых лет, а математика оказалась попроще (по сравнению с заданиями в сборниках).

Куда поступать, Нина еще не решила:

- БГУ, наверное, а факультет пока не знаю, еще есть время подумать. Наверное, что-то экономическое, - делится она.

В свободное время девушка изучает иностранные зыки – помимо английского взялась за немецкий. Будущим абитуриентам советует: "отложить все дела в сторону, сконцентрироваться на том, что нужно поступить и думать только об этом".
 

 К ЦТ готовилась с февраля: после отчисления из университета
 

Анастасия Таран из Речицы, набравшая в нынешнем ЦТ 100 баллов по русскому, математике и физике, уже успела поучиться в университете. Закончив с золотой медалью Речицкий лицей, в 2011 году поступила на бюджет в БГЭУ на факультет
международных экономических отношений. Однако этой зимой девушку отчислили - не сдала английский. 

- Ударом для меня это не было. Я по жизни перманентно счастливый человек и ко всему отношусь спокойно, - говорит Настя. - Во время учебы я поняла, что мы изучали больше языки, чем экономику, а это немного не то, чего я хотела.

Отчисление из университета девушка восприняла как возможность поступить туда, где ей будет действительно интересно учиться. 

- Я решила поступить в БГУ на факультет прикладной математики и информатики на актуарную математику. Посмотрела, какие предметы они изучают - мне они понравились, подумала, что если там нужны высокие баллы и если люди туда поступают, то значит там действительно интересно, да и говорят, что там хорошая база.

В феврале Настя вернулась в Речицу и начала готовиться к ЦТ: физикой занималась с мамой, школьной учительницей по физике, а к русскому и математике готовилась сама, лишь перед экзаменами взяв пару занятий с репетиторами. Признается, что результат ЦТ был для нее ожидаем:

- Конечно мне приятно, можно сказать, что так я оправдалась за неудачу, но на другой результат я и не рассчитывала, - говорит она и соглашается, что ее можно назвать перфекционисткой. - Возможно, поэтому я и не могла устно общаться на английском во время учебы: когда я говорю, я должна быть абсолютно уверена, что говорю правильно, иначе не могу.

Больше всего в нынешнем ЦТ девушке запомнился экзамен по физике: "впервые ее сдавала, да и было с кем обсудить". Что касается заданий по математике и русскому, то в сравнение с экзаменами в 2011 году,  их уровень сложности, по мнению Насти, прилично снизился: "но, возможно, просто я стала старше", - размышляет она.

В свободное время девушка играет на гитаре, пока жила в Минске активно ходила на концерты белорусских групп: "Разбітае сэрца пацана", Лявона Вольского...

- Ребята, у которых не получается поступить сразу после школы, пусть не отчаиваются. Ведь это возможность задуматься о том, что вам действительно интересно. У меня много знакомых, которые ждали от учебы другого. Ведь в университет часто поступают  по совету близких, не понимая, чего хочется по жизни. Чтобы принять решение, кем быть, порой нужно повзрослеть, - по-философиски заключает бывалая студентка.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер