Общество

Министр образования заявил, что учителя должны регистрироваться в соцсетях, чтобы воспитывать школьников

08 июля 2013, 20:10
920
Общество Звязда
0
Журналисты «Звязды» пообщались с министром образования Сергеем Маскевичем. Чиновник рассказал о своих взглядах на воспитание в соцсетях, наказание школьников и трату денег на репетиторов.

— Появилось предложение внести в Кодекс об образовании запрет на привлечение педагогов к деятельности, не предусмотренной должностной инструкцией. Вы лично это поддерживаете? Каково ваше отношение к соцсетям, например?

— Конечно, выполнять несвойственные для них функции педагоги не должны. Но я не разделяю мнение, что задача школы заключается только в оказании учащимся образовательных услуг. Учитель должен быть для своих учеников и воспитателем, и психологом, и социальным педагогом. Он должен знать все о жизни детей не только в школе. А это невозможно без живого общения с учениками и их родителями. По моему мнению, современный педагог также должен принять новую форму коммуникативных отношений, найти свою нишу в социальных сетях и умело ею пользоваться для осуществления воспитательного процесса и взаимодействия с семьей через участие в форумах и ведение блогов. Современный педагог должен быть современным и мобильным, как сегодняшние дети.

— А как, интересно, вы относитесь к снижению возраста, с которого будет разрешено применять к обучающемуся дисциплинарное взыскание? Сегодня это 14 лет. Процитирую одного из директоров школ: «К тому же надо упростить и саму процедуру объявления замечания, так как сегодня, если руководствоваться нормами Кодекса, проще снять директора школы с работы, чем объявить ученику замечание…»

— Директор этой школы — умный человек, и как я могу с ним не согласиться? Вообще отношение родителей и детей к школе как к некой «камере хранения» надо коренным образом менять. Мол, отдал ребенка и снял с себя ответственность, а дальше все — проблемы только школы. У каждого, в конце концов, должны быть свои обязанности: обязанность государства — создать условия для получения образования, а обязанность ученика — воспользоваться данной ему возможностью. Учитель должен учить, а школьник должен учиться. И в старшие классы должны приходить только те ученики, которые не просто хотят, но и могут усваивать учебную программу. В конце концов, у нас в стране обязательно только девятилетнее базовое образование.

— Как вы относитесь к репетиторству? И что бы посоветовали родителям: тратить деньги на репетиторов или нет?

— К репетиторству я отношусь положительно. И полагаю, что мои советы родителям не нужны, потому что если они хотят повысить шансы своего ребенка на поступление (особенно на бюджетное отделение), то они будут искать репетитора. На сколько процентов этот шанс повысится, сказать не могу, но точно повысится. Полагаю, что пока количество бюджетных мест будет меньше, чем количество желающих получить высшее образование, институт репетиторства будет востребован.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер