Общество

Защитники Куропат ожидают, что власти Минска профинансируют работы по благоустройству мемориала к середине августа

08 июля 2013, 09:01
511
Общество БелаПАН
0
Общественные активисты, вошедшие в состав рабочей группы при Минском райисполкоме по благоустройству места массового захоронения жертв репрессий в урочище Куропаты, ожидают, что к середине августа Мингорисполком профинансирует работы по санитарной очистке лесного массива мемориала.

Об этом БелаПАН сообщил член этой рабочей группы, глава совета минского отделения международного общества "Мемориал" (Россия) Владимир Романовский. 

По его словам, на следующей неделе представители рабочей группы под эгидой районных властей обратятся в Мингорисполком с просьбой предоставить финансовые средства Боровлянскому лесничеству Минского лесопаркового хозяйства для осуществления работ по очистке территории урочища. 

Как сказал Романовский, финансовая помощь столичных властей необходима к этому времени, поскольку 15-22 августа планируется провести второй этап большой толоки по очистке Куропат, инициированной общественностью. "Было бы хорошо, если бы к этому времени власти города откликнулись, потому как в райисполкоме не предусмотрено таких средств, самим не справиться. С помощью города мы могли бы эффективно работать под руководством местного лесничества", - пояснил он. 

Кроме того, отметил представитель "Мемориала", райисполком подготовил план санитарной очистки леса и направил его на согласование со специалистами экологических служб, отделов землеустройства, лесного хозяйства Минской области. 

Романовский напомнил, что сейчас в состав рабочей группы помимо него и общественной активистки Анны Шапутько входят специалисты администраций Минской области, района и Боровлянского сельсовета. Планируется также подключить к работе этой группы представителей Национальной академии наук Беларуси, чтобы они "осуществляли контроль над работами на историческом объекте". 

"Помимо залежей строительного мусора, старой мебели, могильника для собак, мы обнаружили там огромные бетонные плиты. Важно, чтобы специалисты Академии наук оценили ситуацию и сказали нам, можно ли закапывать эти плиты прямо в этом месте или поступить с ними как-то иначе", - подчеркнул защитник Куропат. 

Напомним, весной нынешнего года общественные активисты инициировали большую толоку по уборке лесного массива в Куропатах. Первый этап этой работы начался 25 мая без помощи местного лесничества, что привело к толоке внимание правоохранительных органов и руководства Минской области. Общественные активисты обратились в администрацию Минского района с предложением создать общественный совет по благоустройству территории мемориала, однако районные власти пошли дальше и создали рабочую группу по данному вопросу. 

Второй этап толоки запланировано провести 15-22 августа, третий - 21-28 октября. Между этапами общественные активисты убирают территорию мемориала каждый вторник. 
Обсудить в чате
Темы: репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер