Общество

На литовско-белорусской границе - "итальянская забастовка". Пропускная способность снизилась в 4 раза

09 июля 2013, 21:41
575
Общество EX-PRESS.BY
0
Сегодня, 9 июля, на литовско-белорусской границе началась "итальянская забастовка". Литовские пограничники благодаря подобной форме протеста рассчитывают добиться повышения зарплат и улучшения социальных гарантий.

В пунктах Медининкай, Шальчининкай, Лаворишкес и Райгардас пограничники особо тщательно проверяют людей и транспорт, «предельно строго исполняя свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы». 

По данным Госпогранкомитета Беларуси, пропускная способность на литовско-белорусской границе снизилась примерно в четыре раза. Ближе к вечеру литовская сторона принимала около восьми автомобилей в час, тогда как в обычном режиме проходит порядка 30-40 машин. В "Котловке" выезда из Беларуси ожидают примерно 30 легковых и 60 грузовых автомобилей, в "Каменном Логе" – 40 и 50 соответственно, в "Бенякони" – 70 и 50 соответственно, в "Привалке" образовалась очередь из 30 легковых машин.

Забастовка продлится два дня - до утра четверга, 11 июля.

С литовскими пограничниками солидарны полицейские и пожарные, которые тоже недовольны своими зарплатами. Сотрудники полиции, например, в Вильнюсе устроили на прошлой неделе пикет в аэропорту, тем самым надеясь привлечь к своим требованиям внимание членов Еврокомиссии, прибывающих в Литву. Однако, по словам премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, бюджет текущего года останется прежним.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер