Общество

Сколько по закону положено работать в летнюю жару: таблица-подсказка

09 июля 2013, 16:00
1817
Общество Interfax.by
0
Заставлять работника трудиться, если температура воздуха на рабочем месте выше допустимых величин, противозаконно. Это следует из утвержденного Минздравом Беларуси документа, который вступил в силу в 2013 году аккурат к началу жаркого сезона. Портал www.interfax.by знакомит читателей с его содержанием.

«Здесь работа или баня?!»

Итак, в настоящее время в Беларуси действуют Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения РБ №33 от 30 апреля 2013 года. Данный документ установил требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещениях, являются температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения и тепловая нагрузка среды.

К примеру, для офисных работников оптимальные значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных и офисных помещений в теплый период года составляют:

- температура воздуха — +23…+25оС;
- температура поверхностей — +22…+26оС;
- относительная влажность воздуха — 60-40%;
- скорость движения воздуха — 0,1 м/с.

Чем тяжелее труд, тем ниже должны быть температура воздуха на рабочем месте и температура поверхностей и тем быстрее должно быть движение воздуха при равной относительной влажности.

Когда можно собираться домой?

Категории работ, согласно нормам Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», разграничиваются на основе интенсивности общих энергозатрат.

Категория Iа — работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/час (сидя, с незначительным физическим напряжением — ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и т.п.)

Категория Iб — работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/час (сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением: ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.)

Категория IIа — работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/час (постоянная ходьба, перемещение мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя с определенным физическим напряжением: ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.)

Категория IIб — работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/час (ходьба, перемещение и переноска тяжестей до 10 кг с умеренным физическим напряжением: ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)

Категория III — работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/час (постоянные передвижения, перемещение и переноска значительных (свыше 10 кг) тяжестей со значительными физическими усилиями: ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)



При температуре воздуха выше допустимых величин наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с приведенной выше таблицей. Так, по крайней мере, сказано в Санитарных нормах и правилах.

Кому жаловаться на зной?
 
Контроль и надзор за выполнением правил осуществляют органы государственного санитарного надзора Беларуси. Но, как уже говорилось выше, право принятия решения по поводу сокращения рабочего дня в летний зной дано руководителю предприятия или организации.

Есть и другой вариант действий — обращение в органы санитарного надзора. Либо это делает руководство предприятия, что маловероятно, либо члены трудового коллектива. Но за один день проблему не решить, даже если специалисты решат измерить температуру на рабочем месте в вашей организации. Процесс этот долгий и нудный. К тому же в случае выявления «адских условий труда» начальство ждет штраф. А это бумерангом ударит и по рядовым сотрудникам. Так что все-таки проще договориться с руководителем — либо об установке кондиционера, либо о «сиесте по-белорусски».

Поправки в законодательство об охране труда гласят: наниматели получат возможность менять режим работы во время летней жары или при сильном морозе. Так что если вам муторно на рабочем месте — идите на прием к начальнику. В его кабинете, кстати, наверняка имеется кондиционер.
Обсудить в чате
Темы: работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. Минское "Торпедо" уступило брестскому "Динамо" и другие результаты
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" сыграл вничью с гостями из Горок
Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" во втором матче 1/4 финала крупно проиграл "Витэну"
В мире
В Египте бомба взорвалась рядом с туристическим автобусом: есть пострадавшие
Общество
Фотофакт. Дети кормят голубей рядом с протестующими в Бресте
Общество
Убийство инспектора ГАИ из Могилева: главные вопросы
Общество
В Беларусь идет жара
Общество
Белорусские студентки придумали соцпроект, от которого женщины в восторге, а мужчины краснеют
В мире
5 причёсок, которые вас старят
Культура
«В зеркалах должен был появиться Путин»: Лазареву досталось за третье место на Евровидении
Общество
«Продается все — от 3 до 20 тысяч». Что происходит на авторынке после указа о льготной растаможке
Происшествия
Вечером возле Национальной библиотеки сбили женщину, которая ехала на велосипеде с ребенком
Культура
Сергей Лазарев: Обидно, что не дали баллов Беларусь и Грузия
Общество
Для чего миллениалы ездят в белорусские деревни и на болота?
Экономика
В Беларуси сокращается число банкоматов и инфокиосков. С чем это связано?
Экономика
«Предложения блокируются». ИП рассказали, какие проблемы у них есть и как они решаются
В мире
Самые сильные пары по знакам Зодиака
Общество
Внук убитого министра Захаренко хочет служить в немецкой полиции
Общество
В течение десяти лет может появиться лекарство от рака
Культура
На Евровидении победили Нидерланды. Зена — предпоследняя
Общество
Из-за гроз объявлен желтый уровень опасности
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...