Общество

Дефицит кадров и операции на поток. Генпрокуратура о качестве медобслуживания

Общество Interfax.by
0
Белорусская медицинская отрасль должна не только гордиться признанными значительными успехами, но и устранить недостатки, в том числе и в сфере оказания медпомощи детям, заявляют в правоохранительных органах.

"Наряду с признанными значительными успехами белорусской системы здравоохранения в части внедрения передовых технологий, снижения уровня детской и материнской смертности в деятельности органов и учреждений здравоохранения республики выявлен ряд нарушений требований законодательства, которые негативно влияют на доступность и качество медицинского обслуживания населения", – сообщили по итогам масштабной проверки агентству "Интерфакс-Запад" в Генеральной прокуратуре Беларуси. 

Там уточнили, что Генпрокуратура проверяла соблюдение требований директивы президента "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата", законодательства об обращениях граждан и юридических лиц организациями и учреждениями системы Минздрава, а также порядка организации и обеспечения доступного медицинского обслуживания населения.

Растет число жалоб

Проверка показала, что в последние годы растет число жалоб на качество медицинского обслуживания в поликлиниках и больницах страны, отметили в Генпрокуратуре. Так, "в 2012 году, согласно статистическим данным, количество обращений граждан в организации системы здравоохранения по сравнению с 2011 годом увеличилось более чем на 5%".

"Ежегодно растет число обращений по вопросам оказания медицинской помощи – около 40% от общего количества", – подчеркнули в надзорном ведомстве. Анализ показывает, что в прошлом году в Беларуси по сравнению с предыдущим годом  "на 32% возросло количество обращений о недостатках в организации работы и лечении больных в поликлиниках, на 13% – в стационарах".

При этом, подчеркнули в надзорном ведомстве, "жалобы о ненадлежащей организации медицинской помощи нередко остаются без должного реагирования, а факты явных нарушений – без надлежащей оценки". "А проводимые Минздравом обобщения работы с заявлениями граждан носили формальный характер, не содержали анализа причин и условий, порождающих жалобы населения",  – констатировали там.

Проведенная проверка, конкретизировали в Генпрокуратуре, показала, что "исключительно формальны анализы работы в управлении здравоохранения Гомельского облисполкома, в Ляховичской и Барановичской ЦРБ, других учреждениях здравоохранения республики".

Страдают дети

Отмечая учащение случаев формализма в работе белорусских медиков, в надзорном ведомстве сообщили, что "даже имеются случаи ненадлежащего оказания медицинской помощи детям".

"В некоторых учреждениях здравоохранения выявлены существенные недостатки и упущения в организации психиатрической медицинской помощи несовершеннолетним", – рассказали там. По итогам проверки также сделан вывод, что "не всегда обеспечивается оперативное реагирование на обращения граждан по поводу острых заболеваний у детей, продолжают иметь место нарушения порядка проведения профилактических прививок и вакцинации".

Также "проверка показала, что отсутствует единообразная практика взаимодействия учреждений здравоохранения с иными субъектами профилактической деятельности по вопросам защиты прав детей, не достигших 16-летнего возраста, пострадавших от сексуального насилия".

В свою очередь, в МВД Беларуси сообщили, что за 6 месяцев 2013 года в Беларуси совершено 60 преступлений, связанных с педофилией, более 30% из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. В этом году возбуждено 4 уголовных дела за изнасилование несовершеннолетних, 15 уголовных дел за насильственные действия сексуального характера, 35 уголовных дел за половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, 6 уголовных дел за развратные действия с несовершеннолетними.

Там также проинформировали, что в этом году "установлено 20 лиц, подозреваемых в совершении преступлений, связанных с педофилией, из них в отношении 8 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

Во всем виноват дефицит кадров

В Генпрокуратуре полагают, что одной из причин достаточно большого количества недостатков, выявленных в ходе проверки, является дефицит кадров в медицинской сфере.

"Согласно результатам анализа, одна из причин некачественного и несвоевременного оказания медицинской помощи населению – дефицит кадров и нередко высокая загруженность медицинского персонала", – отметили в надзорном ведомстве.

"В республике показатель обеспеченности врачебными кадрами составил 71%. Наименьшие показатели зафиксированы в Могилевской – 67% и Минской областях – 66%. А в Воложинской ЦРБ из 144 единиц персонала по штатному расписанию укомплектовано лишь 84 (58%), при этом 24% из них – пенсионного возраста", – сообщили в Генпрокуратуре.

Так, в Гомельской области, продолжили там, "по состоянию на апрель 2013 года потребность во врачах педиатрического профиля составляла более 200 специалистов".

"В отдельных районах региона кадровая обеспеченность – не более 30%. Кадровые проблемы имеются и в учреждениях здравоохранения, расположенных на территориях районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС", – подчеркнули в Генпрокуратуре.  

Операции на поток

Эксперты констатируют: дефицит медицинских кадров приводит к тому, что порой сложные и ответственные операции "ставятся на поток, а это зачастую заканчивается трагическими случаями".

"Высокий коэффициент совместительства нередко ведет к чрезмерным нагрузкам на специалистов, в том числе и на тех, чья деятельность связана с повышенным риском для жизни и здоровья пациентов", – обратили внимание в Генпрокуратуре.

В связи с этим там привели пример с нашумевшим "делом "Экомедсервиса". "Заведующий отделением пластической и эстетической хирургии 4-й ГКБ Минска 26 марта 2013 года по месту основной работы выполнил две операции общей продолжительностью более 5 часов. После окончания рабочего дня (с 17.00 до 20.00) им была проведена пластическая операция в "Экомедсервисе" пациентке, которая впоследствии скончалась", – отметили в Генпрокуратуре.

"Этот трагический случай послужил поводом для активизации Минздравом работы по контролю за выполнением субъектами частной формы собственности лицензионных требований", – подчеркнули там.

В целом, ситуация, сложившаяся в частной медицине, указывает на то, что "Минздраву необходимо установить четкую систему организации контроля за осуществлением всеми субъектами хозяйствования лицензируемой деятельности с определением функций и полномочий структурных подразделений".

Врачи тоже будут старыми

Еще одной проблемой, которая существует в медицинской сфере, в Генпрокуратуре назвали "оказание помощи людям пожилого и старческого возраста", отметив, что в условиях глобального старения населения "эта проблема будет становиться еще более острой".

Так, по данным надзорного ведомства, "в отдельных регионах республики остро стоит проблема отсутствия медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста, не выполняются требования по созданию сети больниц сестринского ухода".

Характеризуя ситуацию в Минске, в Генпрокуратуре сообщили, что "на ближайшее время Мингорисполком и не планировал проектирование и строительство больницы сестринского ухода". В результате, продолжили там, сложилась ситуация, когда на территории Минска с августа 2010 года функционирует единственное государственное отделение сестринского ухода на базе 11-й больницы. При этом за последние 2 года количество койко-мест в отделении сократилось с 60 до 10, отметили в надзорном ведомстве.

Там сообщили, что "по результатам прокурорской проверки министру здравоохранения Беларуси внесено представление об устранении выявленных нарушений, его рассмотрение находится на контроле Генеральной прокуратуры".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
генпрокуратура
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter