Общество

Деревни остаются без свиней

04 августа 2013, 22:14
1160
Общество Ежедневник
0
Несмотря на то, что жители многих деревень в Гродненской области лишились живности, имеется в виду домашних свиней, они почему-то боятся рассказывать подробности изъятия животных, а тем более называть свои имена. Деревни стали тихими, там никто не хрюкает

По официальным данным, в Гродненской области только один очаг распространения вируса африканской чумы свиней, в Ивьевском районе. Однако даже должностные лица в других районах сообщают о падеже скота. Председатель Белицкого сельсовета, Лидский район, Виктор Пастернак, не стал делать завесу тайны из ситуации в деревне Белица. Ведь здесь не осталось ни одной свиньи. Как выяснилось, на минувшей неделе здесь пали двое животных, и экспертиза показала наличие вируса. После чего в деревне было изъято и уничтожено 107 голов животных. Кто из хозяев успел, раскупили морозильники и закололи живность сами.

- После того, как мы получили результаты экспертизы, произведена тотальная зачистка, - сообщает Виктор Пастернак. – Другого выхода не было. Вакцины нет. Жители оповещены были, но не в полной мере. В отрядах, которые ходили по хозяйствам, присутствовали официальные лица, в частности, сотрудники милиции, МЧС, ветслужб.

Выходит, что очаги вируса наблюдаются в разных деревнях Гродненской области. То, что мы увидели в Белице, удивило. Одна хозяйка, у которой отняли две свиноматки и 9 поросят, едва ли не получила инфаркт. Другие забаррикодировались и не допускают домой никого.

- Я заморозила двоих поросят, успела,- говорит жительница деревни. – Мария. – Но у моей соседки какие-то люди забрали 6 синей. При этом нам никто не показывал документы, в частности, о том, что животные больны.

Когда мы ходили по деревне, видели, что люди прячутся. Было слишком тихо для летнего дня. К тому же никто не хотел представляться, боясь зачистки повторной.

Справка

На рынке в Желудке перекупщики предлагали сего лишь по 9 000 рублей свинины живого веса. Потребкооперация брала мясо до 16 000 за кило.



 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко озвучил статистику: в больницах 794 пациента с коронавирусом, 31 на ИВЛ
Общество
«Паники не было»: белорус рассказал, как переболел COVID-19
Новости Борисова
Борисовские подростки накатались на статью Уголовного кодекса
Общество
Иностранный студент хотел продать 6 тысяч медицинских масок — к нему пришли оперативники
В мире
Коронавирус: В России почти 7,5 тысячи заразившихся
Новости Жодино
«Яйца никто не трогает – пока нельзя!». EX-PRESS.BY заглядывает в чужие холодильники
Общество
Лукашенко — о карантине: Это мы можем организовать в течение суток. А жрать что будем?
Общество
Кондрусевич призывает католиков отпраздновать Пасху дома
Новости Жодино
«Просыпаются вместе со мной и засыпают после меня». Жодинец делает щитки для медиков
Общество
Байнет: «Столько ликероводочных заводов, а обеспечить население спиртом не могут»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...