Общество

МВД: В сельском хозяйстве - повсеместные приписки

05 августа 2013, 15:44
711
Общество ЕвроБеларусь
0
Приписки в сельском хозяйстве существуют практически повсеместно. Об этом сегодня журналистам сообщил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.

По словам министра, это происходит из-за некомпетентности, лени и непрофессионализма руководителей на местах. "Я был во многих хозяйствах и видел, что, если человек на своем месте, если руководитель компетентен, он справляется даже при отсутствии оборотных средств, даже при проблемах с техникой. А там, где руководитель не справляется, хозяйство деградирует. И чтобы скрыть некомпетентность, появляются приписки", - отметил Игорь Шуневич.

По его словам, несколько уголовных дел уже возбуждены, некоторые материалы находятся в стадии оперативной разработки, и сегодня служба по борьбе с экономическими преступлениями, которая непосредственно занимается выявлением таких нарушений, ориентирована на то, чтобы, особенно в период уборочной кампании, повсеместно заниматься выявлением этих фактов и реагировать на них в рамках законодательства. Речь идет прежде всего о приписках молока, урожайности, заготовки кормов, сообщает БелТА.

Однако приписки не единственная проблема сельского хозяйства, которая находится на постоянном контроле правоохранителей. По информации МВД, за первое полугодие 2013 года в сельском хозяйстве выявлено 93 коррупционных преступления. Более половины из них - хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Раскрыто 26 фактов взяточничества, 16 фактов злоупотребления властью либо служебными полномочиями. Ущерб в сельском хозяйстве, установленный по оконченным уголовным делам, в указанный период составил Br91 млн. Практически вся сумма уже возмещена.

К примеру, в апреле текущего года Следственный комитет Беларуси по материалам управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома возбудил уголовное дело по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси в отношении бывшего первого заместителя председателя Шкловского райисполкома - начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. Он в октябре 2010 года за организацию заключения сельскохозяйственными предприятиями района контрактов на поставку племенного крупного скота на общую сумму Br16,8 млрд. требовал от директора коммерческой структуры взятку в Br1,5 млрд. и получил 700 тыс. российских рублей.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Коронавирус: В России почти 7,5 тысячи заразившихся
Общество
Лукашенко — о карантине: Это мы можем организовать в течение суток. А жрать что будем?
Общество
Кондрусевич призывает католиков отпраздновать Пасху дома
Новости Жодино
«Просыпаются вместе со мной и засыпают после меня». Жодинец делает щитки для медиков
Общество
Байнет: «Столько ликероводочных заводов, а обеспечить население спиртом не могут»
Общество
Медсестра из Витебска — в реанимации с пневмонией. Родня: «Тест на COVID-19 не взяли. Сказали, их нет»
Общество
До +21°С ожидается в Беларуси 8 апреля
Общество
Работник «БПС-Сбербанка» заразился коронавирусом и умер. Еще 11 человек находятся в больнице
Экономика
Лукашенко поручил создать серьезный запас нефти и топлива на непредвиденные случаи
Общество
Мнение: «Карантин у нас выйдет театром абсурда»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...