Общество

Лукашенко дал три месяца белорусской науке

Общество ex-press.by
0
Новая программа по реформированию науки должна быть разработана за три месяца. Вмешательство в науку на государственном уровне инициировал президент Александр Лукашенко.

Лукашенко призвал не проводить параллелей с Россией, где предпринимаются попытки реформировать Академию наук. По словам президента, он неоднократно обращался к белорусскому научному сообществу с просьбой о реформах, однако никаких предложений не последовало. «Я предпринимал в этом научном сообществе шаги только тогда, когда ученые, к сожалению, оказались не способными внести свои предложения», – цитирует Лукашенку БЕЛТА. 

Президент несколько раз подчеркнул, что реформы будут проводиться аккуратно, при тщательном и гласном обсуждении государства и научных кругов. «Мы не ставим во главу угла и не претендуем на то, чтобы рулить в Академии наук, управлять учеными, тем более делить собственность, которую сегодня арендуют у государства научные институты. Господь с вами, управляйте, если вы можете это эффективно делать». 

Таким образом, в течение трех месяцев должна быть разработана программа реформ, и уже в ноябре после тщательного обсуждения в «широком кругу научного сообщества» ее планируется утвердить.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
наука
реформы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter