Общество

Беляцкому присуждена премия имени Вацлава Гавела

30 сентября 2013, 14:40
Общество Naviny.by
0
Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, отбывающий наказание в тюрьме, стал лауреатом премии  имени Вацлава Гавела.

Решение о присуждении А.Беляцкому премии в понедельник в Страсбурге объявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон. На церемонии вручения премии присутствовала супруга правозащитника Наталья Пинчук.

Во время церемонии вручения награды супруге правозащитника было заявлено, что для Вацлава Гавела "Беларусь и люди этой страны были небезразличны". "Надеемся, что сегодняшнее событие приведет к скорому освобождению вашего мужа, и мы скоро сможем с ним встретиться", - отметил один из участников церемонии.

Как заявила супруга правозащитника Н.Пинчук, "награждение Алеся премией - это оценка его многолетней правозащитной работы, мужества, отстаивания прав человека и любви к Беларуси". По ее словам, А.Беляцкий уже более двух лет находится в тюрьме, где условия его содержания "намного хуже по сравнению с другими заключенными". "Власти всеми способами добиваются, чтобы Алесь написал покаяние на имя Лукашенко", - сказала Н.Пинчук.

Она выразила надежду на то, что "европейские страны ни на шаг не отступят от требования об освобождении политзаключенных в Беларуси". "Только безусловное освобождение и реабилитация политзаключенных должны быть условием для контактов с белорусскими властями", - отметила Н.Пинчук.

А.Беляцкий в ноябре 2011 года судом Первомайского района Минска за уклонение от уплаты налогов был приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискации имущества. Своей вины правозащитник не признал, объяснив, что деньги на его счетах в Литве и Польше не являлись его собственностью, а направлялись на оплату адвокатов и другие правозащитные нужды. Судебная коллегия Мингорсуда 24 января 2012 года рассмотрела кассационную жалобу и оставила приговор в силе, несмотря на то, что сторонники А.Беляцкого собрали средства, фигурировавшие в качестве неуплаченных налогов (Br757 млн 526 тыс. 717, или около $90 тыс. - ИФ) и перевели их на счет управления юстиции Мингорисполкома.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Суздальцев: Если Лукашенко не вырвется из собственноручно созданной западни в Европу, то ласковая Москва примет свои меры
Политика
«А отыгрываться уже не на ком, почти все враги вблизи зачищены. На очереди остались верные друзья и соратники»
Общество
Аналитик: Есть ли шансы для власти что-то изменить 9 августа? Есть
Спорт
Сергей Тетерин подал в отставку с поста главы Федерации тенниса
Политика
Хищники против СМИ
Политика
«На фото есть человек в позе домохозяйки». Тихановская в Лондоне, Лукашенко в Сочи (фотосравнение)
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: «Оружие» Лукашенко может сработать против него самого
Общество
Bellingcat: В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ, которые интегрировались среди оппозиционных беларусских групп в Украине
Политика
Что сказала Тихановская британскому премьеру?
Спорт
Борисовский борец Кирилл Маскевич провел на Олимпиаде лишь один поединок
ВСЕ НОВОСТИ