Общество

Аналитик: в Беларуси немного людей, которых можно назвать богатыми, поэтому налог на богатство неактуален

Общество Onliner.by
0
В начале февраля декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев сделал резонансное заявление. Профессор считает, что в Беларуси снова назрела необходимость обсудить введение налога на богатство. Идея витает в воздухе не первый год, но большинству экономистов кажется сомнительной.

«Богатые богатеют и у нас. Давайте не будем забывать, что в Беларуси сохраняется плоская шкала подоходного налога, а его размер — один из самых низких в мире. К тому же в отличие от наших соседей мы не производим отчисления на социальное страхование. За нас это делает работодатель. С учетом этого, наверное, назрела необходимость обсудить введение налога на богатство и у нас, — считает Ковалев. — И взимать его не тогда, когда человек получает деньги, а когда он их тратит. Предположим, если кто-то строит за городом хоромы на 400 квадратных метров и плюс имеет квартиру в двести „квадратов“, то на такую недвижимость, наверное, должен быть достаточно высокий налог. А эти деньги можно было бы направлять на поддержку незащищенных слоев населения, чтобы не дать расти коэффициенту неравенства».

Финансовый аналитик Вадим Иосуб придерживается иного мнения. По его словам, предложение ввести в Беларуси так называемый налог на богатство сейчас неактуально, пишет БЕЛТА.

Рассуждая о том, насколько актуальной была бы подобная мера в нашей стране с учетом того, что Беларусь, Россия и Казахстан строят Евразийский союз, Вадим Иосуб отметил: «Если говорить о Беларуси, мне кажется, такой законопроект не очень актуален и своевременен». Свою точку зрения эксперт пояснил тем, что в отличие от Франции или даже России в Беларуси не такое большое расслоение населения по доходам, не так много людей, которых можно назвать богатыми. «Поэтому, скорее всего, такой законопроект мог бы вызвать больше недовольства, чем реально принести денег в бюджет», — считает он.

Количество богатых людей в стране, впрочем, никто точно установить не может. В прошлом году консалтинговая компания Wealth-X опубликовала результаты исследования, согласно которому в Беларуси проживают 115 мультимиллионеров и их совокупное состояние равно 13 млрд долларов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
налоги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter