Общество

Одним из лозунгов сепаратистского митинга в Донецке было объединение России, Украины и Беларуси в единое государство

16 марта 2014, 20:32
416
Общество БелаПАН
0
В ряде юго-восточных областных центров Украины 16 марта проходят новые митинги с требованием проведения референдума о присоединении к России. Наиболее напряженная ситуация традиционно складывается в Донецке, где молодые люди с российскими флагами накануне штурмовали областное отделение Службы безопасности Украины (бывший КГБ), а сейчас заняли здание прокуратуры, требуя освободить арестованного 6 марта лидера местных сепаратистов, т.н. "народного губернатора" Павла Губарева.

Одним из лозунгов митинга, с которого начались сегодняшние беспорядки, был "Россия, Украина, Беларусь — это все святая Русь", отмечают "Новости Донбасса". В акции приняло участие несколько тысяч человек.

16 марта в Крыму проходит не признанный международный сообществом (за исключением России, Сирии, Венесуэлы и Северной Кореи) референдум о статусе полуострова. Не дожидаясь итогов голосования, новые местные власти, в конце февраля взявшие на себя управление полуостровом с помощью российских войск, заявили, что Крым войдет в состав РФ.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил на воскресном внеочередном заседании Кабинета министров, что "украинское государство найдет всех зачинщиков сепаратизма и раскола, которые сейчас под прикрытием российских военных пытаются уничтожить независимость Украины". "Мы найдем всех — через год, через два — и будем судить в украинских и международных судах, — приводит слова Яценюка "Украинская правда". — Вместе с нашими западными партнерами мы сделаем все. Для тех, кто сейчас себя свободно чувствуют под защитой российских автоматов, ответственность за попытки свержения государственного строя в стране наступит. И Россия их не защитит".

Украина перебросила войска к северным, восточным и южным границам, чтобы противостоять возможной агрессии России. Киев не исключает, что РФ задействует в том числе авиацию, дислоцированную в Беларуси. Вторжение может начаться уже в ночь на 17 марта под предлогом защиты русскоязычного населения Украины. 

Фото: novosti.dn.ua
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: на вершине коррупционной пирамиды – примерно 5–7 тысяч человек или менее 0,1% населения Беларуси
Общество
Новая атака БТ на Бабарико
Экономика
Федута: власти тех, за чьими спинами прячутся, убеждают, что они - большинство. Пропагандистов убеждают. Судей и прокуроров. Милицию и КГБ.
Спорт
«Рух» забил 8 мячей «Энергетику», «Витебск» и «Нёман» разошлись миром
В мире
ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19
В мире
«Имеются потери с обеих сторон». На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение
Экономика
Бизнесмен: «Те, с кем я начинал в 90-е, задают вопрос: «А что дальше делать?»
Технологии
Эксперты сомневаются, что Мининформ сможет контролировать рекламу в байнете
Культура
«Делаете такую красоту»: как Стас Михайлов обнимался с Александром Лукашенко
Общество
«Зачем собрались на митинг?» Милиция не дала отпраздновать Купалье жителям трех деревень на Пинщине
ВСЕ НОВОСТИ