Общество

Задержанный в Украине белорус — журналист или шпион?

25 апреля 2014, 16:33
479
Общество Салiдарнасць
0
Друзья задержанного в Украине по подозрению в шпионаже журналиста НТВ Степана Чирича не верят, что он работает на спецслужбы, а известный журналист Татьяна Мельничук предполагает, что продюсера «вербанули».

На страничке в Фейсбуке Степана Чирича, задержанного в Днепропетровске по подозрению в шпионаже, друзья публикуют слова поддержки.

«Степа, ждем тебя! Все будет хорошо!», «Держись! Вернешься — обязательно встретимся, хочу пожать тебе руку. За тебя поручится уйма народа», «Степа, есть множество людей, готовых поручиться за то, что не диверсант. Ты сумасшедший журналист, влюбленный в свою работу. Что хуже из этого — другой вопрос. Но знай, что мы с тобой!» — пишут его друзья, однокурсники и коллеги.

«Хочется надеяться, что он ехал в Украину не для того, чтобы снимать чернуху»

— Мне слабо верится, что он работает на спецслужбы, — рассказывает журналист Дарья Гуштын, которая училась со Степаном Чиричем на журфаке БГУ. — Как человек он очень целеустремленный. Работал с первого курса на «Авторадио», после его взяли в штат газеты «Рэспубліка». Через какое-то время он уволился по собственному желанию и решил уехать в Москву. Как он нам говорил, он просто влюбился в этот город — его темп, образ жизни.

В Москве он не сразу устроился журналистом, но целенаправленно шел к своей цели. Никаких связей у него не было. Так что и работа на ОРТ, и на РТР, и на НТВ — это его личное достижение. Он действительно влюблен в профессию.

«Центральное телевидение» на НТВ, пожалуй, единственная программа, которая хоть немного показывает альтернативное российской пропаганде мнение. Поэтому хочется надеяться, что он ехал в Украину не для того, чтобы снимать какую-то чернуху.

— Ну, какой из Степы шпион? Он меньше всего подходит на эту роль, — убежден журналист Юрась Усков, который также учился вместе с Чиричем.

По словам Юрася, все друзья задержанного в недоумении по поводу произошедшего. Он характеризует Степана как абсолютно открытого человека.

— Он мог снимать на любые темы, но чтобы ехать шпионить в Украину — это не укладывается в голове.
В Москве Степан быстро адаптировался и, можно сказать, ассимилировался, говорит Усков.

Журналист Настасья Занько не верит в версию про диверсионную деятельность своего коллеги и друга.

— Сложная ситуация. С одной стороны — давно его знаю. Но прошло пять лет, как он уехал в Москву. С тех пор мы только поздравляем друг друга с Новым годом и днями рождения. Как мог измениться человек за это время, мне сложно судить. Вместе с тем, в истории со Степаном много вопросов. На самом ли деле он снимал секретные объекты? Как его пропустили на границе с секретным оборудованием? Возможно, из него выбили показания. Я и такое не исключаю. Потому что и среди сотрудников украинских спецслужб есть всякие люди. Может, кто-то просто захотел заработать эти 10 тысяч долларов.

Настасья говорит, что не хочет верить ни одной версии, пока не увидит самого Степана, не поговорит с ним. Она уверена, что все вопросы может снять только открытое и беспристрастное расследование.

Татьяна Мельничук: «Скорее, продюсера «вербанули»

У известной журналистки Татьяны Мельничук задержанный в Украине гражданин Беларуси Степан Чирич не вызывает чувства профессиональной солидарности.

— «Скрытой» камерой и припрятанным микрофоном кто из нас не грешил! –– пишет журналистка в колонке на сайте charter97.org. –– Вот только среди отснятого продюсером материала сотрудники украинской СБУ нашли отнюдь не картины жизни или непостановочные интервью – командир украинского спецбатальона «Днепр» Юрий Береза сообщил, что на сделанных фотографиях изображены райотделы милиции, местные административные здания, военные объекты на восточной границе Днепропетровской области, точки ПВО.

Среди профессиональных журналистов нет лопухов, не знающих об объектах, составляющих государственную тайну. Перечень таких объектов и в России, и в Украине, и в США, и в Мексике обязательно содержит «точки ПВО». А направляя журналиста в «горячую» точку, любая компания уровня НТВ и даже мельче просто обязана проинструктировать работника, какие учреждения, входы-выходы-подходы снимать не просто опасно, а напрочь запрещено – ради безопасности репортера и чтобы не подставить страну, которую ты с репортерским удостоверением представляешь.

Уважение к государственной тайне – норма в цивилизованных отношениях стран. Профессионалы из десятков, если не сотен СМИ, работая в экстремальной украинской ситуации, транслируют миру уникальные кадры и тексты, обходясь-таки без «точек ПВО». Нормально получается. И драйва хватает.

Так что не верю я почему-то, что направляясь снимать турне протестантского священника Боба Ларсона, церкви и сеансы экзорцизма Степан Чирич «для оживляжа» заснял особые объекты.

Скорее, продюсера «вербанули», — заключает Татьяна Мельничук.

О чем писал Степан Чирич до поездки в Украину

Последние записи в Фейсбуке сделаны 21 апреля:

— Я тут давеча эксперимент провел: сколько без будильника хочет спать мое заезженное тело? Результат — 27 часов!

— Коллеге для съемок сюжета срочно нужен герой, который принципиально не пользуется мобильным телефоном. Если у кого есть, пожалуйста, в личку! Спасибо!

Более ранние записи ничем особым не выделяются. Цитаты из фильмов, фотографии мартовского снега и звезд эстрады.
***
Как сообщалось ранее, самооборона Днепропетровска задержала двух граждан Беларуси с удостоверениями журналистов. Они подозреваются в шпионаже.

Среди них Степан Чирич — работник российской продюсерской компании, производящей программы для НТВ, а также его помощник.

Задержание произошло на границе двух областей недалеко от города Красноармейск.

За ввоз в Украину специальных очков с вмонтированной камерой задержанному белорусу грозит обвинение в контрабанде. С помощью этих очков он осуществлял скрытую фото и видеосъемку административных зданий в городе Першотравенске Днепропетровской области.

Об этом сообщил TUT.BY руководитель пресс-службы УСБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик.

Задержанный в Украине белорус находится в изоляторе временного содержания Днепропетровского главного управления МВД Украины. Об этом TUT.BY сообщила Мария Ваньшина, заместитель начальника управления информации МИД.

В посольстве в Киеве сообщили, что белорусские дипломаты отправятся в Днепропетровск в пятницу.

В то же время канал НТВ распространил сообщение о том, что «на территории Украины исчез сотрудник «Первой продюсерской компании», которая, в частности, производит для НТВ программу «Центральное телевидение с Вадимом Такменевым». По заданию редакции этой программы продюсер Степан Чирич во вторник выехал в Першотравинск Днепропетровской области, где должен был снять сюжет, никак не связанный с политической ситуацией в Украине».

Руководитель программы «Центральное телевидение» Вадим Такменев рассказал агентству “Интерфакс”, что руководство программы уже приступило к поискам нового адвоката для Степана Чирича. «Мы, в том числе через наших известных российских адвокатов, ищем именитых, а главное – эффективных адвокатов на территории Украины. Тем не менее, не все адвокаты хотят браться за такого рода дела», – сказал Такменев.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
Спорт
БАТЭ - «Рух» - 3:2
ВСЕ НОВОСТИ