Общество

Под амнистию может попасть только один политзаключенный

26 апреля 2014, 08:19
514
Общество Еврорадио
0
И то, если его срок не закончится раньше объявления самой амнистии.

В Палату представителей внесли проект закона об амнистии 2014, но его текст пока недоступен. С учетом того, что каждый раз под амнистию выходит новый закон, Еўрарадыё решило сравнить, отличаются ли предыдущие законы и чем, и что в таком случае ожидать в этом году. Для рассмотрения мы взяли последние три амнистии 2009, 2010 и 2012 годов. С первых строк заметно, что все три закона совпадают слово в слово.

Дальше есть незначительные различия. Некоторые статьи просто переставлены местами, но содержание то же. В первой статье перечислены лица, попадающие под амнистию, если не совершили тяжких преступлений, здесь все одинаково: несовершеннолетние, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, родители несовершеннолетних детей, инвалидов.

Лица, которые не перечислены в первой статье, но совершили наименее тяжкие преступления, освобождаются, если отбыли не менее четверти срока. Тут тоже все одинаково.

"Обычно в законах об амнистии пишут, что она не распространяется на злостных нарушителей режима", — говорит правозащитник Олег Гулак.

И правда, такое условие прописано во всех трех законах об амнистии. Перечень других лиц, которые не попадают под амнистию, тоже похож. Поэтому принципиальной разницы в законах нет.

Уже из этого можно сделать вывод, что проект закона об амнистии 2014 года сильно отличаться не будет.

Сегодня в Беларуси правозащитники считают политзаключенными 9 человек: Николай Статкевич, Эдуард Лобов, Алесь Беляцкий, Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко, Андрей Гайдуков и Василий Парфенков. Можно ли рассчитывать, что кто-то из них выйдет по амнистии?

По мнению юриста Павла Сопелко, выйти может только один политзаключенный. И то, если его срок не закончится раньше объявления амнистии.

"Кроме Гайдукова, которому осталось только 2 недели, всех остальных политзаключенных эта амнистия не коснется по той причине, что им всем администрация мест заключения присвоила статус нарушителей условий отбывания наказания, поэтому только по этой причине на них амнистия распространяться не будет".

Попадали ли под амнистию политзаключенные в Беларуси? Правозащитники припоминают только несколько случаев: в 1996 году ввиду преклонного возраста был амнистирован Владимир Соловей, в 2010 году — Александр Чернышов — один из осужденных по уголовному “делу 14-и во время выборов президента 2006 года.

В 2005 году попали под амнистию Павел Северинец и Николай Статкевич, им сократили срок наказания на год. Амнистию применили в зале суда: дали три года, но сразу уменьшили до двух.

"Леша Шидловский попадал под амнистию, причем его выпустили по амнистии за 3 дня до истечения срока. А потому он в следующий раз не сможет претендовать на амнистию", — добавляет Павел Северинец.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ