Общество

В Беларуси в живых осталось 70 тыс. ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2014, 19:43
518
Общество Interfax.by
0
В Беларуси в настоящее время проживает немногим более 70 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

"Участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, к сожалению, становится все меньше и меньше", - констатировала накануне 28-й годовщины радиационной аварии начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Наталья Кахновская.

"Если еще пять лет назад мы говорили о том, что у нас было в общей сложности порядка 140 тыс. участников последствий катастрофы на ЧАЭС, участников ликвидации последствий других радиационных аварий, то после проведения перерегистрации мы получили более точные данные. На 1 января 2014 года насчитывалось чуть более 70 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", - уточнила она.

По словам Н.Кахновской, для данной категории граждан сохранен ряд льгот.
"Для этой категории граждан, в частности, предусмотрено снижение пенсионного возраста, если эти люди принимали участие в работах в 30-километровой зоне вокруг АЭС. Предусмотрены доплаты к пенсии. Гарантирована 100%-ная оплата больничного листа, возможность получить отпуск в удобное время, возможность получить социальный отпуск в количестве 14 дней, предусмотрены налоговые льготы", - напомнила специалист.

Н.Кахновская обратила внимание на то, что "вся работа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС строится на основе государственных программ".

"Выделяемые средства распределяются следующим образом. В зависимости от года от 40 до 60% выделенных средств идет на социальную защиту граждан. В 2013 году это было 47%", - отметила она.

"Мероприятия по социальной защите граждан направлены в первую очередь на защиту наиболее пострадавших категорий населения. Это защита инвалидов I и II групп, обеспечение их бесплатными путевками на оздоровление, льготными рецептами на приобретение лекарств. Это и пенсионное обеспечение, и поддержка несовершеннолетних детей, проживающих на загрязненной территории. Для этих деток предусмотрено бесплатное оздоровление сроком 1 месяц в течение года, бесплатное питание в школах".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ