Общество

Алесь Беляцкий: 1000 дней в заключении

1000 дней за решеткой находится политзаключенный руководитель Правозащитного центра «Весна» и вице-президент Международной Федерации за права человека Алесь Беляцкий.

Об этом в интервью «Беларускаму Радыё Рацыя» напомнила жена политзаключенного Наталья Пинчук: «Дата достаточно печальная. Мы также прикинули, сколько он вообще прожил дней. Получается где-то около 18 800. И вот из этих 18 тысяч тысячу дней он находится в заключении в довольно тяжелых условия».

РР: Какие сведения доходят от Алеся из колонии? Какое у него моральное и физическое состояние?

Наталья Пинчук: Что касается сведений от самого Алеся, то бывает достаточно трудно получить какую-либо конкретную информацию. Он обычно говорит, что все у него нормально. Но вместе с тем меня это очень беспокоит, потому что я понимаю – он не хочет говорить и огорчать меня подробностями своей жизни, подробностями о состоянии своего здоровья. А именно здоровье меня беспокоит больше всего, потому что условия там достаточно тяжелые. Он, кроме того, и работает 6 дней в неделю. Сведения о состоянии его здоровья, к сожалению, я получаю через достаточно косвенные источники. Знаю, что он сейчас находится в больнице. Туда он попал в результате отравления. В документах, которые еще ранее удалось получить из колонии, также видно, что у него проблемы с давлением, чего раньше не было. Это уже очевидно приобретенное заболевание во время пребывания в неволе. Можно вспомнить Николая Статкевича, который также ранее не имел проблем с давлением, но в этом году в СМИ проходила информация, что у него была довольно тяжелая ситуация с давлением. Это, разумеется, вызывает большое беспокойство и у меня, и всех родных политзаключенных. То, какими они выйдут, то, какое у них сейчас состояние здоровья.

РР: Я вижу у Вас на шкафу целый блок сигарет. Видимо, готовите передачу для Алеся?

Наталья Пинчук: Что касается передачи, то последняя была сразу после Нового года. По правилам, так сказать, по нормам, следующую можно готовить через 4 месяца. И я готовлю, но никогда нет уверенности в том, что удастся передать эту передачу, потому что в отношении Алеся неоднократно принимались меры, чтобы ограничить возможность передавать ему продукты отсюда с воли.

Напомним, Алесь Беляцкий за свою правозащитную деятельность отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска по приговору суда. 24 ноября 2011 года правозащитник был осужден на 4 года и 6 месяцев лишения свободы якобы за сокрытие доходов в особо крупном размере.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ