Общество

Возненавидеть Россию

28 апреля 2014, 11:57
467
Общество Naviny.by
0
Опять мне не повезло. Во вторник, 29 апреля, в Минске состоится встреча президентов Беларуси, Казахстан и России. Они там чего-то про Евразийский союз подписывать будут. Грош цена всем этим «парафированиям» и «подписаниям» в исполнении автократов, но все-таки информационный повод. И потом аналитики, эксперты и прочие любители посудачить о политике станут соревноваться в том, кто точнее выскажется относительно прошедшего мероприятия и его результатов. Я же по той причине, что появлюсь в рубрике «Мнение» в понедельник 28-го, не смогу «прокомментировать» по горячим следам. Точно так же, как не смог в срочном порядке «поумничать» после обращения Александра Лукашенко к белорусскому народу и парламенту. 

Но что мне мешало умничать или говорить глупости за пределами сайта Naviny.by, если я был сильно впечатлен некоторыми пассажами в выступлении президента? 

Ладно на БТ мнением моей скромной (или чересчур нескромной?) персоны не интересуются, но в фейсбуке или в живом общении с коллегами и друзьями зачем себя сдерживать? Можно смеяться (ведь многие любят посмеяться над «зигзагами» речи Лукашенко), можно серьезно анализировать. Можно соглашаться, можно оспаривать. Можно слушать оценки других, можно настаивать на своей интерпретации. Можно… 

И я себя не сдерживал: демонстрировал полное безразличие, когда собеседник или какой-то сайт сообщал мне, что Лукашенко сказал то-то и то-то. Как в случае с обращением к народу и парламенту, так и в случае с подписанием «евразийских» бумаг меня больше интересует «общий фон», а не слова и документы. А общий фон определяется душевной реакцией президента Беларуси на Россию в целом и на Путина в частности — реакцией, которой Лукашенко «заражает» белорусское общество или которая, напротив, порождена самим обществом, и Лукашенко только представляет ее публично. 

Имя этой реакции — НЕНАВИСТЬ. 

Я не знаком с Александром Лукашенко лично, поэтому не стану утверждать, наверное, что его буквально съедает ненависть к России. Возможно, он приплясывает и хлопает в ладоши, когда узнает об успехах России на международном фронте и во внутренних делах. Но я наблюдаю за Лукашенко только в публичном пространстве, и в этом пространстве он уже не первый год сообщает слушателям: «Напрасно вы упрекаете меня в пророссийскости. На самом деле, москалей, молящихся на Путина, я терпеть не могу. Дайте мне возможность обеспечить материальное благополучие Беларуси и белорусов без помощи России, и я вам клянусь: ни один наш гражданин не выйдет на митинг против меня, если мы построим полноценную границу с Российской Федерацией». 

Не выйдет, это правда. На митинги и демонстрации у нас выходят либо по разнарядке, когда «за» власть, либо самостоятельно, когда «за» Беларусь, но против власти и против России. Самостоятельно выходит «пятая колонна» (в терминах Лукашенко), она же оппозиция, которая, разумеется, не станет противиться отрыву Беларуси от России, потому как стоит на прозападных позициях и своим существованием обязана именно Западу (Россия имеет дело только с белорусской властью, поэтому пророссийской оппозиции в Беларуси не может быть, как говорится, в принципе). 

Последний опрос НИСЭПИ показал, что предпочтения белорусов резко качнулись в сторону России. Восемьдесят процентов опрошенных одобряют присоединение Крыма к Российской Федерации. Лукашенко, когда Крым становился российским, не кричал о территориальной целостности, неизменности границ, а Беларусь в ООН не стала осуждать аннексию полуострова Россией. 

Испугались проснувшегося медведя? 

Испугались. 

Однако от страха любви не прибавляется. Тут формула следующая: «Мы боимся, что вы сделаете нам больно, поэтому не будем восставать. Но ненавидеть вас вы нам запретить не сможете». 

Странное дело: пугали одних, а испугались еще и другие. 

Испуг пройдет, ненависть останется. 

Беларусь, по-моему, выбирает антироссийскую риторику как основу определения себя как нации. Во всяком случае, власть, олицетворяемая Александром Лукашенко, не способная решать экономические проблемы страны без помощи России и по этой причине ее ненавидящая, будет использовать такую риторику. Хорошо, если я ошибаюсь. Потому что антироссийскость, возведенная в ранг государственной идеологии, грозит нам разделением общества по украинскому образцу (кстати, настоящей антизападной риторики я не слышу с момента моего возвращения в Беларусь, т.е. десять лет). 

Встреча 29 апреля, само собой разумеется, также пройдет в сопровождении ненависти к России (о Назарбаеве я сейчас не говорю, хотя он, зная рассуждения иных российских граждан о том, что часть северного Казахстана должна принадлежать России, имеет основания не любить Россию и Путина даже сильнее, чем их не любит Лукашенко). 

Оказывается, даже за то, чтобы тебя ненавидели, надо платить. Я могу ненавидеть бесплатно. Лукашенко ненавидит Путина только за деньги. 

Зачем президенту Беларуси Евразийский союз? Ну как зачем? Чтобы было легче править. Ведь когда денег много, граждане довольны и никакие «майданы» не страшны. Если деньги у Путина не брать (просто деньги или в виде нефти), тогда надо делать реформы. Но реформы опасны тем, что из-за них можно потерять власть. 

А зачем президенту России Евразийский союз? После Крыма, давшего ему рейтинг в 75-80%... Я бы на его месте вел себя в Минске так, как будто бы мне все равно, будут подписаны нужные документы или нет. И объяснил бы свое поведение примерно так: «Россия больше не станет платить за лояльность. Тогда хоть будет понятно, за что вы нас ненавидите». Но Путин, скорее всего, скажет что-то другое, потому что он президент России, а я даже не его советник.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Славия» и «Динамо-Минск» одержали победы на старте 9-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
Карбалевич: В сегодняшней Беларуси насилие превратилось в культ, ритуал, оно стало идеологическим фундаментом, какой-то новой религией
Общество
Мацкевич: За наш неправильный выбор сегодня, завтра накажут те, в ком мы не видим преступников, которых история уже осудила
Общество
Завещание Лукашенко
Политика
Владимир Некляев: «Диктатура этого не выдержит, они зря упираются»
Общество
Цифра дня. Сколько собрали для 16-летнего политзаключенного за сутки
Общество
Что отвечают коммунальники на жалобы о мусорном баке на месте гибели Тарайковского
Новости Борисова
Фото дня. В старой части Борисова образовались традиционные лужи
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
ВСЕ НОВОСТИ