Общество

Число тонущих сравнимо с количеством погибших в автокатастрофах – ОСВОД

29 апреля 2014, 16:49
244
Общество Интерфакс-Запад
0
Купальный сезон наступит уже совсем скоро. А некоторые даже не будут дожидаться, пока вода толком прогреется. Минская городская организация ОСВОД напоминает о правилах безопасного поведения на водоемах и желает, чтобы ваш отдых ничем не омрачался.

Печальная статистика

«Статистика очень печальная: число утонувших сравнимо с количеством погибших в автомобильных катастрофах или при пожарах. Однако все знают, что переходить улицу нужно на зеленый, со спичками играть опасно, а в воде многие ведут себя беспечно, забывая, что вода несет опасность», - отмечают представители ОСВОД.

В 2013 году на озерах, реках, прудах утонуло 37 минчан (еще 10 погибли от попадания воды в дыхательные пути при принятии ванны, 1 – в бассейне, 1 – в колодце). Спасатели и активисты ОСВОД спасли 54 минчанин, из них 8 детей. Предупреждения в связи с серьезными нарушениями правил безопасного поведения на воде и льду в течение минувшего года получили 1037 жителей столицы, в том числе 39 несовершеннолетних. «Важно отметить, что из числа предупрежденных, если бы им вовремя не были сделаны замечания, только около 50% могли бы оказаться в графе «спасенные». Судьба другой половины могла бы оказаться плачевной», - подчеркивают в Минской городской организации ОСВОД.

Купание и алкоголь несовместимы

Согласно статистическим данным, около 70% утонувших, независимо в каком году, находились в нетрезвом состоянии, сообщает ОСВОД.

«К сожалению, у многих граждан выработался стереотип, что отдых на природе, в том числе на берегу водоема не получится хорошим без обильного употребления спиртных напитков, - отмечают представители организации. –  А ведь купание и алкоголь несовместимы. Купание в нетрезвом состоянии – самоубийство».
Выпивший человек не может адекватно оценивать опасность, у него замедлены рефлексы. Пьяный является угрозой не только для себя, но и для окружающих.

Кроме того, нельзя забывать, что пляж является общественным местом и распивать спиртное там запрещено действующим законодательством.

Купайтесь в разрешенных местах

Еще одной важной причиной утоплений граждан является купание в необорудованных или даже опасных и запрещенных для этого местах, подчеркивают представители ОСВОД.

В прошлом году в Беларуси более 200 человек, из них 13 детей, утонули при купании в котлованах, карьерах, мелиоративных каналах, пожарных водоемах и других запрещенных местах.

Из числа минчан все случаи гибели людей на воде произошли вне мест, отведенных для купания, вне зон ответственности спасательных станций и постов.

«В зонах спасания спасательных станций и постов ОСВОД риск утонуть сводится практически к нулю, - отмечают представители организации. – Кроме всего прочего, следует не забывать, что на спасательных станциях имеются штатные медицинские работники, которые всегда окажут квалифицированную медицинскую помощь при перегреве, порезе, другой травме, головной боли и т. п., а также в случае необходимости вызовут бригаду скорой медицинской помощи и доставят пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Дополнительно к этому, по соглашению с Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, ежегодно в летний оздоровительный период с мая по сентябрь на каждой спасательной станции дежурит специализированная бригада скорой медицинской помощи».

Опасно нырять с непредназначенных для этого сооружений (мостов, дамб), лодок и в непроверенных местах, где есть высокая опасность покалечиться и даже погибнуть, ударившись об объекты и предметы, незаметные под водой.

Опасайтесь перепада температур

Очень важно в начале лета, когда вода в водоемах еще не прогрелась, соблюдать температурный режим своего тела, советуют в ОСВОД: «Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, когда, вследствие резкого перепада температуры, происходят спазмы сосудов, в том числе головного мозга и сердца, приводят к несчастным случаям. Особенно это опасно людям, разгоряченным спиртным. В воду нужно заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Но и длительное, вплоть до судорожного состояния, пребывание в воде также опасно для здоровья, особенно детского (известно, как трудно вытащить ребенка из воды в жаркий день). При длительном нахождении в прохладной воде возможны судороги мышц и как следствие этому – несчастный случай».

Не выпускайте из виду детей

Особо нужно остановиться на вопросе гибели детей в воде по недосмотру взрослых. По этой причине в прошлом году утонуло трое несовершеннолетних минчан, а в целом по стране – 34 ребенка.

Некоторые родители, отдыхая у воды с горячительными напитками, просто забывают о своих малолетних детях. А некоторые, находясь  в нетрезвом состоянии, пытаются учить своих малышей плавать.

В прошлом году утонуло 14 человек в возрасте от 11 до 17 лет. «Часто это случалось из-за их излишней самоуверенности и бравады, желания казаться взрослым, смелым и опытным, - сообщают в ОСВОД. – Дети устраивают заплывы на дальность, ныряние на глубину и длительность, прыжки в воду в запрещенных местах и другие экстремальные забавы. А родители не считают нужным контролировать, где и как их дети проводят время».

Учитывая недостаточное количество бассейнов, летом можно обучать детей плаванию в оборудованных открытых водоемах, советуют в ОСВОД.

«Почти каждый отец, мать, дедушка или бабушка способны обучить плаванию своего ребенка или внука. Кроме того, все хорошо умеющие плавать должны быть обучены приемам спасания, ведь не умеющий спасать не только никого не спасет, но и может погибнуть сам. Необходимо также учить людей оказанию первой помощи при утоплении; к сожалению, есть примеры, когда человека спасали из воды и теряли уже на берегу из-за неумения оказать помощь», - рекомендуют представители организации.

Осторожно ведите себя на лодках и катамаранах

ОСВОД отмечает много нарушений, связанных с эксплуатацией плавательных средств – лодок, катамаранов.

Все лодки, катамараны, в том числе и сдаваемые на прокат, должны быть оснащены средствами спасания (спасательным кругом, спасательными жилетами, спасательным линем). Запрещается удалять с плавсредств предусмотренные нормативами и конструкцией элементы непотопляемости.

Перегружать плавательные средства, раскачивать их, пересаживаться с места на место, сидеть на носу, бортах, распивать при эксплуатации спиртные напитки запрещено.

Подплывать к местам купания на плавательных средствах, включая популярные сейчас водные мотоциклы, опасно.

Нельзя также плавать, используя посторонние предметы, надувные матрасы, всевозможные доски, надувные автомобильные камеры и т.п. «Были случаи, когда надувные матрасы и автомобильные камеры, рвались или лопались, очень быстро выпускали из себя воздух и человек оказывался в воде без этого плавсредства. Хорошо, если он умел плавать или это было неглубокое место рядом с берегом или недалеко оказались лица, способные оказать помощь», - подчеркивает ОСВОД.

Относитесь серьезно к безопасности

На отдыхе хочется расслабиться, однако важно делать это разумно, помня о собственной безопасности и об окружающих.

«Вся отдыхающая компания заходит в воду вместе и вместе же выходит из воды, уделяя особое внимание детям. Нужно внимательно следить за друзьями и близкими, при необходимости оказать им помощь», - призывает ОСВОД.

И добавляет: «В воде опасно всякое баловство: в шутку хватать и тащить кого-то на глубину, силой удерживать под водой. Если подавать ложный сигнал о помощи, то в следующий раз никто не поверит уже в реальный зов о помощи».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Реакция: «А других вариантов перехода власти Лукашенко не рассматривает?»
В мире
Латынина: «Видимо, Лукашенко таким тонким способом намекал населению, что с ним будет»
В мире
Ганапольский: «Главная задача – остаться на следующий срок, чтобы снова эти машины, эти квартиры»
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
В мире
Президент Польши высказался о ситуации в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ