Общество

В Польше снова всплеск разбойных нападений на белорусов, приехавших за покупками

03 мая 2014, 13:05
1473
Общество БелТА
0
На рассвете 27 апреля на Кавалерийском рынке в Белостоке грабители, не обращая внимания на присутствие в салоне автомобиля хозяйки, выбили переднее стекло, забрали дамскую сумку с документами, деньгами и планшетный компьютер. Через несколько дней подобный случай произошел с нашим соотечественником, дремавшим рано утром в своем авто возле того же рынка: внезапно он услышал шум, потом почувствовал слезоточивый газ. Позже оказалось, что окно со стороны пассажира выбито, барсетка с документами и деньгами исчезла.

В тот же день подобный случай произошел на одном из паркингов при автодороге: неизвестные разбили стекло автомобиля с белорусскими регистрационными номерами, взломали багажную дверцу, но ничего не нашли. Прибывшие за покупками туристы являются потенциальной добычей для грабителей.

— В последнее время мы выдаем свидетельства на возвращение на родину белорусским гражданам, в основном ограбленным в их же автомобилях. Не перестают удивлять вопиющие случаи: грабят в открытую, с применением слезоточивого газа, камней для разбивания автостекол, — говорит генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Александр Беребеня. — Грабителей не останавливают ни присутствующие в салоне хозяева, ни припаркованные рядом машины, где могут находиться свидетели преступлений. Часты также случаи с проколом колес: пока водитель возится с заменой колеса, из салона исчезают кошельки, документы.

Наиболее популярными местами грабежей являются рынки, стоянки возле магазинов, паркинги для отдыха при автодорогах. Грабителей привлекают также посетители пунктов обмена валют.

В этой связи белорусские дипломаты в преддверии праздничных дней и отпусков в очередной раз обращаются к соотечественникам, посещающим Белосток и Подлясье, с просьбой быть осторожными, внимательно относиться к своим документам и кошелькам. Не советуют держать их в одном месте, оставлять на виду в автомобилях, доверять посторонним. Не следует также оставлять без присмотра машины, наполненные дорогостоящими товарами. Автомобили лучше парковать в хорошо освещенных местах, при возможности на охраняемых стоянках. Необходимо быть осторожными после обмена валюты, особенно крупной суммы, и во время починки автомобиля. И обязательно иметь где-то отдельно от документов и кошельков ксерокопию паспорта — в случае его утери это ускорит процедуру выдачи временного документа на пересечение границы.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Василь Быков попал в тройку самых значимых военных писателей
Экономика
Беларусь попала в двадцатку главных стран-экспортеров пиломатериалов в мире
Экономика
Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею обменялась победами с командой Германии
В мире
Премьер Чехии просит каждую из стран ЕС выслать "хотя бы по одному дипломату" из РФ
Политика
ЕС призывает ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию со свободой прессы в Беларуси
Общество
Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
Общество
Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
Экономика
Чалый: У меня нет ощущения, что российские нефтяные компании испугались санкций США
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
ВСЕ НОВОСТИ